myPlayStation

Лента Обзоры Игры
Обзор Greak: Memories of Azur

Отправьтесь в увлекательное приключение по красивому и красочному миру вместе с двумя братьями и сестрой, чтобы спасти королевство Азур. 

Greak: Memories of Azur от студии Navegante Entertainment - это классический сайд-скроллер с элементами метроидвании, в котором вам предстоит взять под управление трёх героев: Грика, Рэйндела и Адару для воссоединения и спасения своего королевства и его обитателей от безжалостных урлагов. 

История игры

В далёком царстве, в далёком государстве Азур существовал мирный народ коруинов, древняя раса защитников,  напоминающих эльфов. Коруины жили в мире и гармонии друг с другом, пока не пришла чума, а вместе с ней и ужасные урлаги, которые отравляли и разоряли земли, вместе с этим уничтожая всех и вся на своём пути. Королевство Азур пало, оставшиеся жители данных земель принялись бежать подальше от войн и разрушений, которые принесли в эти края урлаги.

В этот момент и начинается история трёх ребят - двух братьев по имени Грик и Рэйдел, и их сестры Адары. Вовремя бегства судьба разлучает наших героев, после чего игра даёт нам под управление одного из персонажей этой истории, мальчика Грика. Ему предстоит найти своего брата и сестру, а также спасти встречающихся на пути жителей королевства.

Игровые и ключевые особенности проекта

Первое с чего стоит начать, это прорисованная вручную графика и анимация, вместе с тем простенький, но очень милый арт-дизайн. В проекте игроку придётся посетить 9 уникальных локаций, которые не похожи друг на друга. Игроков ждут и обычный лагерь у дороги, и классические леса, болота, замки, пещеры, храмы и многое другое. По мере прохождения все локации будут изменяться, что создаст ощущение живого мира.

В Greak: Memories of Azur можно управлять тремя совершенно разными персонажами с различными умениями, переключаясь между ними когда угодно.

  • Младший брат по имени Грик выступает в роли рейнджера, маленький и проворный, может использовать арбалет с клинком, легко протискивается в труднодоступные места.
  • Милая и чуткая Адара, которая выступает в роли оракула или, проще говоря, чародейки. Адара использует магию для ведения боя, вместе с этим способна недолго летать.
  • Старший брат, Рэйндел, будет выступать в игре рыцарем. Использует тяжёлый меч и щит. Также в его распоряжении находится крюк-кошка для преодоления различных препятствий.

У всех героев есть свои слабые и сильные стороны, которые разработчики грамотно используют для решения головоломок в игре.

Управлять всеми персонажами можно как по раздельности, так и вместе, сразу в один момент. Искусственного интеллекта у ваших спутников в привычном понимании как такого нет, поэтому вам необходимо выбрать одного из героев как основного, и вести за собой по отдельной кнопке [L2] двух других персонажей, либо по очереди переводить одного из трёх персонажей из пункта А в пункт Б.

Групповое управление ваших спутников часто вызывает раздражение, ведь они не редко будут биться об различные препятствия и врагов. На отдельную кнопку [L2] игрок может отдавать команду прыжка или атаки для сопартийца. Вот только что первая, что вторая команда работают с небольшой задержкой, где надо не прыгнут сразу, а где надо ударить, сразу не ударят. Если в бою задержка в исполнении команды не так критична, то с прыжками может быть очень фатальна, ведь элементов платформинга в игре очень много.

На управлении целой командой часто построены схватки с боссами. Проблемы в таких схватках одни и те же - без вас два других компаньона не сдвинутся, защититься или атаковать не смогут. Безусловно, можно пройти боссов и одним персонажем, но это уже будет не так интересно, хоть и удобнее. 

Помимо выполнения сюжетных заданий, в игре есть несколько дополнительных квестов. Сделаны все по принципу "принеси-подай". Каких-то интересных историй за ними нет. 

В игре есть RPG-элементы - игрок может торговать с продавцами найденными сокровищами, покупать еду, амуницию и улучшения. Вместе с этим можно самому готовить различные блюда, которые в игре выступают своеобразными аптечками.

В Greak: Memories of Azur богатая предыстория мира и событий. Однако о персонажах толком ничего неизвестно, тем более о врагах наших героев, которые мало чем отличаются от рядовых или продвинутых противников. Вместе с этим стоит сказать, что в игре всего 5 видов врагов. Порой кажется, что разработчики попросту забыли добавить историю и характеры персонажам. 

В такой небольшой игре разработчики умудрились поместить не малое количество головоломок, 90% которые решаются на раз-два одним персонажем, но есть и болезненные исключения, когда от вас требуется использоваться сразу всех, учитывая их особенности и слабости. 

***

Greak: Memories of Azur представляет из себе неплохой, но далёкий от идеала сайд-скроллер. Если вы соскучились по классическим играм с историями о добре и зле, рыцарях, магах и рейджерах, то проект однозначно для вас. 

Плюсы: 

  1. Ручная анимация и арт-дизайн
  2. Небольшая продолжительность, из-за которой проект не успевает вам наскучить
  3. Разнообразные главные герои

Минусы:

  1. Механика управления сразу тремя персонажами сделана неудобно
  2. История персонажей отсутствует, как и мотивация врагов
  3. Очень маленькая разновидность противников

myPS: 7/10

Автор: Дмитрий Шафранский 

Платформа: PS5

Затраченное время: 9 часов (Полное прохождение)


Читайте также на myPlayStation