myPlayStation

Лента Обзоры Игры
Обзор дополнения "Остров Ики" для Ghost of Tsushima

Цусиме снова грозит опасность, поэтому Дзину Сакаю предстоит отправиться на остров Ики, чтобы остановить новое нашествие монголов.

Прошло чуть больше года с релиза оригинальной игры Ghost of Tsushima, которую создала студия Sucker Punch (Дурная Репутация, Sly Cooper). На протяжении года разработчики трудились над обновлениями для основной игры, введением режима Легенд и созданием сюжетного дополнения "Остров Ики"

Прежде чем мы начнём рассказывать о дополнении, вы можете ознакомиться с нашим обзором оригинальной игры от Александра Шувалова по данной ссылке

История

Сюжет дополнения разворачивается после основных событий оригинальной игры. Хотун-хан мёртв, во время патрулирования Цусимы Дзин заметил горящий дом и следы боя. При осмотре местности на Сакая нападают монголы, но наш герой подмечает, что это не те монголы, с которыми он дрался раньше, это совершенно иное племя. Стиль их боя более свирепый и кровожадный, но это не самое страшное. Их предводитель - Орлица, ведёт новое племя монголов, которое сводит с ума людей отравляя их ядом, который не убивает человека, а насылает наваждения, которые будут терзать душу человека.

Узнав, что данное племя сейчас находится на соседнем острове Ики, Дзин Сакай решительно отправляется туда, чтобы предотвратить захват острова и не дать в дальнейшем племени прийти на Цусиму. Но есть одна проблема, остров Ики считается дикими землями, на котором господствуют разбойники, мятежники и пираты. На Ики герою не будут рады еще и потому, что 15 лет назад на остров высадились самураи Цусимы для подавления восстания, под предводительством отца Дзина, Кадзумасы Сакая по прозвищу Мясник. Сможет ли наш герой отбить новое наступление монголов и найти соратников в этой битве? Об этом и предстоит узнать игрокам в дополнении. 

Работа над ошибками и новый контент

В основной игре нам не много рассказывали о прошлом Дзина, выдавая только общую информацию и мы мало что о нём знали, за исключением нескольких факторов - кто он такой, его роль на Цусиме и связь с определённым количеством людей. В дополнении нам рассказывают более подробно о связи Дзина с его погибшим отцом и матерью, которую Дзин почти не помнит.

В дополнении добавили диких котиков
В дополнении добавили диких котиков

Разработчики решили подавать историю о прошлом главного героя через игровой процесс, так мини-игра на флейте для диких животных поможет узнать про отношения с матерью, а собирая боевые знамена клана Сакая, главный герой погружается в воспоминания, связанные с его отцом. Дзин то и дело будет рефлексировать и делиться своими мыслями с игроками.

Арт дизайн основной игры и без того очень красочный и богат на различные красивейшие пейзажи. В дополнении остров Ики стал более сочным на цветовую палитру, что в купе с прошлыми заслугами оригинальной игры без стеснения дает право Ghost of Tsushima назвать одной из самых красивых игр.

Что касается структуры игрового процесса, то она никак не изменилась, новых механик не добавили.  Однако несколько дополнений всё же есть. Если говорить о боевой системе, то ваш конь теперь может таранить и топтать врагов. Вместе с этим появилась броня у коня и вместительные сумки для переноса дополнительного снаряжения, например, стрел, бомб, кунаев.

Из игровых побочных активностей можно принять участие в соревнованиях лучников, доказав своё мастерство или отправиться в бухту пиратов, где позволят стать лучшим в состязании кэндо на боккэнах. 

Для любителей онлайна с 3 сентября добавили новый режим "Соперники" для Призрак Цусимы: Легенды.

Отличия режиссерской версии

Ghost of Tsushima получила платное обновление игры для PS5. Изменений и улучшений в нативной версии игры для PS5 не много, но всё же интересные моменты есть

  • Перенос сохранений с версии игры для PS4 на PS5 упрощен. Больше не нужно иметь установленную версию игры для PS4 для дальнейшего переноса. Достаточно иметь файл самого сохранения с PS4 на системе PS5. 
  • Игра работает в 4К, но с оговоркой. Используется реконструкция изображения. На PS4 PRO они были динамичные, на PS5 - постоянные. Версия для PS5 смотрится чётче.
  • В версии игры для PS5 заставки работают в настоящем времени, в отличии от версии PS4. Частоту кадров тем не менее не изменили, те же самые 30 FPS у PS5. Скорее всего это сделано в художественных целях.
  • Качество текстур подняли, но не значительно и только у определённых предметов. 
  • Улучшен липсинк для японской озвучки.
  • Убраны загрузочные экраны. Запуская игру через меню PS5 или просто используя быстрое перемещение экран потухает и загружает игру за 1.5-3 секунды.

На этом все "фундаментальные" улучшения закончились. Стоит ли платить за это 700 рублей? Решать вам. 

***

Дополнение Остров Ики является полноценным и неплохим продолжением оригинальной игры, продолжительность которой не потребует у вас много времени и не успеет вам наскучить. Часть минусов основной игры исправлены, а некоторые так и остались без изменений. Безусловно, лучшим игровым опытом будет прохождение дополнения и режиссерской версии в целом на PlayStation 5

Плюсы:

  • Красивый и незабываемый арт дизайн острова Ики
  • Более глубокое раскрытие главного героя

Минусы:

  • Всё тот же геймплей и не исправленная структура миссий.

myPS: 8/10

Автор: Дмитрий Шафранский 

Платформа: PS5

Затраченное время: 14 часов (Полное прохождение)


Читайте также на myPlayStation