myPlayStation

Лента Обзоры Игры
Шон Лейден рассказал, сколько стоит разработка игры для PS5

$200 миллионов — такова цена производства игры для PlayStation 5.

Бывший босс американского отдела Sony, Шон Лейден, обеспокоен тем, что на создание ААА-проектов теперь уходит намного больше денег. Тенденция роста бюджета на разработку игр для Playstation губит инновации, по его мнению. 

Когда я курировал проекты, то стоимость их реализации никогда не превышала $100 миллионов. Теперь же мы видим, как эта сумма вырастает вдвое. И курс на увеличение стоимости разработки игр сохранится на ближайшие годы. Это отрицательно влияет на внедрение инноваций, потому что издатели не готовы рисковать повсеместно. Они боятся потерять деньги в случае неудачи. Именно поэтому появляется соблазн создавать сиквелы удачных тайтлов и выпускать ежегодно новые COD и игры от EA Sports. Здесь риск минимизирован. По этой же причине мы видим, что разработчики все чаще делают игры наподобие "лайв-сервис" или плодят баттл-рояли. 

В интервью Джейсону Шрайеру, Bloomberg

Также Шон Лейден заявил, что стремление не внести что-то новое, а сократить риски, приводит к застою в сфере разработки игр. Разнообразие и инновации вытесняются разработкой ААА-сиквелов.

Я сейчас нахожусь на завершающем этапе своей карьеры. Здесь, в Streamline Media Group, моя задача состоит в том, чтобы привлечь как можно больше новых талантов со всего мира в геймдев-индустрию. 

Шон Лейден

Читайте также на myPlayStation