myPlayStation

Лента Обзоры Игры
Обзор Far Cry 6

Как любая другая часть Far Cry, только больше и насыщеннее.

Прошло немногим больше трёх лет с тех пор как французы из Ubisoft выпустили номерную Far Cry 5, и два с половиной года с момента релиза самостоятельного аддона к ней под названием Far Cry New Dawn. Завтра, 7 октября, состоится релиз новой игры серии.

История революции в Яре

История новой части Far Cry разворачивается в вымышленной тропической стране Яра, которая была сделана по образу и подобию революционной Кубы в 1959 года, но тем не менее разработчики это активно отрицают, чтобы избежать политического подтекста.

В тропическом рае полным ходом идёт революция. Местное сопротивление борется с диктатором по имени Антон Кастильо (Антона играет знаменитый Джанкарло Эспозито). Игрокам придётся побывать в шкуре местного яранца по имени Дани Рохас. Дани собирается бежать из Яры в Америку вместе со своими друзьями за американской мечтой. 

Игра даём нам право выбрать пол Дани. Ваш выбор абсолютно ни на что не повлияет. 
Игра даём нам право выбрать пол Дани. Ваш выбор абсолютно ни на что не повлияет. 

К сожалению, планам Дани в начале нашего пути не удаётся сбыться. За Рохасом приходят солдаты Кастильо, ведь Дани является  укрывающимся дезертиром, который после детского приюта, в котором он  находился всё детство из-за потери родителей, был принят в военную академию, а после и в армию нашего диктатора . В ходе побега с Яры друзей Дани убивают, а единственной надеждой на спасение становятся повстанцы, которые предлагают нашему герою отличную сделку. Он помогает им, а они ему. По мере помощи повстанцам Дани начинает всё больше осознавать, что нужно не бежать от проблемы, а решать её, после чего остаётся в стране и вступает "официально" в ряды сопротивления. 

Боевое крещение в повстанцы.
Боевое крещение в повстанцы.

Теперь вам как Дани Рохасу предстоит найти и уговорить примкнуть к сопротивлению три разных фракции, а для выполнения этой цели предстоит пройти через различные виды геймплейного безумия. 

Хочется отметить, что не стоит ждать от истории игры чего-то нового или интересного, перед нами классических боевик от Ubisoft с элементами комедии и драмы. 

Знакомьтесь, одна из фракций игры под названием Maximas Matanzas, которая предпочитает вести информационную войну с помощью своей бунтарской музыки, нежели устраивать кровавую бойню. Но с приходом главного героя всё несколько поменяется.
Знакомьтесь, одна из фракций игры под названием Maximas Matanzas, которая предпочитает вести информационную войну с помощью своей бунтарской музыки, нежели устраивать кровавую бойню. Но с приходом главного героя всё несколько поменяется.

Лица революции

Вот в чём Ubisoft чаще всего преуспевают, так это в создании интересных и запоминающихся персонажей. Far Cry 6 в этом плане исключением не стала. Игра пестрит различными колоритным героями, чьи прототипы вы уже могли видеть в прошлых играх издательства. 

Хуан Кортес один из таких колоритных персонажей, который ещё и на дядю Марио из Assassins Creed II похож.
Хуан Кортес один из таких колоритных персонажей, который ещё и на дядю Марио из Assassins Creed II похож.

Эксцентричный инженер-механик с его безумными устройствами, бывалый вояка старой школы, социопат с манией величия, местный фрик и многие другие личности, которые отлично выделяются на фоне главного героя. Если за второстепенным персонажами интересно и забавно наблюдать, то вот от действий Рохаса периодически начинает клонить в сон.

Одна из сцен, где главный герой общается по душам с другом. Слова Рохаса довольно шаблонные, а искренности в них минимум. 
Одна из сцен, где главный герой общается по душам с другом. Слова Рохаса довольно шаблонные, а искренности в них минимум. 

Разработчики решили отказаться от идеи безликого главного героя, с которым игрок себя будет легко ассоциировать. Вместе этого они снова сделали упор на личную историю конкретного персонажа. Нет, Рохас не плохо прописан, просто на фоне всех остальных  неординарных личностей главный герой выглядит максимально пресно. Большую часть времени наш "подчинённый" будет покорно выполнять поручения персонажей без вопросов и упрёков, тем самым показывая нам отсутствие как такового характера. Пожалуй, было бы критично, если бы игра сфокусировалась вокруг одного единственного персонажа, но эта история не об одном человеке, а о многих бойцах сопротивления. 

Колесо не переизобрели 

Игровой процесс практически не претерпел изменений после последней номерной части серии. Игрока ждут абсолютно такие же репетативные миссии и действия для их выполнения. Сначала нас знакомят с механикой перемещения, потом с механикой стрельбы и боя, ну а потом отпускают на все четыре стороны: штурмовать форты\базы с аванпостами, собирать сундуки с различным лутом, отбивать нападение солдат на повстанцев или захватывать груз армии, уничтожать ПВО для спокойного путешествия по стране по воздуху . Разработчики отказались от знаменитых вышек, которые впервые были добавлены в оригинальный Assassin's Creed 2007 года. Да, порой это всё надоедает, но тем не менее у игры достаточно запоминающихся миссий и моментов. 

Одна из вышек, на которую теперь ни забраться, ни осмотреть окрестности
Одна из вышек, на которую теперь ни забраться, ни осмотреть окрестности

Упростили повышение уровня и получение новых навыков для главного героя. Теперь вы умеет абсолютно всё, что умели прошлые герои игр серии с самого начала игры. Из прогрессии персонажа есть только уровень повстанца, который повышается за выполнение заданий и уничтожение ряда объектов на карте мира, например вражеской техники или агитационной рекламы. За получение нового уровня вам дают доступ к новому более мощному снаряжению. 

Добавили из Far Cry New Dawn менеджмент поселений. Как мы ранее писали, Дани предстоит объединить три разных фракции ради общей войны против диктатора. У каждой фракции есть основная база на одной из части острова. На каждой такой базе игрок может построить две из шести уникальных постройки. Например, лавку охотника или рыбака, которые дают возможность закупаться информацией по месту обитания определённой дичи\рыбы. 

Добавлены в игру "контракты", подобие которых вы могли ранее видеть в Assassin's Creed Brotherhood (2010). Суть контракта проста, по ходу игры мы будем освобождать и "вербовать" людей в ряды повстанцев. После чего у нас появится возможность отправлять этих самых повстанцев на различные миссии. Правда отправлять ваших юнитов без лидера операции нельзя. Лидеров же мы будем также вербовать в ряды сопротивления, но их вербовка отличается от обычных юнитов, так как лидеры имеют личные истории и пару заданий, после выполнения которых они с радостью примкнут к вашему движению. Когда у нас есть лидер и обычные рядовые вояки, мы можем отправить их на задание, награда за которое может быть местной валютой, ценными ресурсами или новым видом вооружения. 

В контрактах есть мини-игра с выбором действий, которые влияют на награду и её исход.
В контрактах есть мини-игра с выбором действий, которые влияют на награду и её исход.

На войне все средства хороши

А вот со снаряжением есть существенные изменения для серии. Одежда теперь имеет различные активные и пассивные эффекты. Надев целый набор одного снаряжения, игрок может получить прирост к живучести, скорости, сопротивлению различным видам урона и так далее. Нечто подобное есть и у оружия. В игре есть два типа: простое оружие и уникальное. Как не сложно догадаться, второе отличается уникальным внешним видом и характеристиками. 

Что касается разнообразия типа оружия, то его тут довольно много. Пистолеты, пистолеты-пулемёты, винтовки, автоматы, дробовики, снайперские винтовки, лук, гранатомёты, коктейль Молотова, гранаты, метательные ножи, ЭМИ гранаты и так далее. Помимо стандартного оружия, есть и эпические виды, например огнемёт, огромный арбалет с револьвером и ранец супрэмо. 

Пример полной экипировки комплекта одежды и бонусных эффектов.
Пример полной экипировки комплекта одежды и бонусных эффектов.

Можно сказать, что супрэмо является новой особенностью боевой системы игры. Нажав на L1+R1, игрок может обрушить на врагов шквал мини ракет, стену огня или ЭМИ заряд, который отключает всю технику на небольшом радиусе. Тип супрэмо можно разбить на три основные категории: наступательный, оборонительный и поддержка. 

Всё своё вооружение можно кастомизировать, за исключением уникальных предметов). Не забыли разработчики и про кастомизацию транспорта в игре.  

Немного пострадала система напарников, которая впервые появилась в Far Cry 2. Если раньше в вашем распоряжении были люди и животные, то теперь только животные. Пара собак, аллигатор, дикая кошка и петух, AI которых расстраивает также сильно, как и урезанное количество и разнообразие напарников.

Чоризо самый милый напарник в игре, при этом самый бесполезный в силу своих особенностей.
Чоризо самый милый напарник в игре, при этом самый бесполезный в силу своих особенностей.

Досуг повстанца

Если повстанец не занят сражением за свободу, то он определённо отдыхает. Разработчики оставили дополнительный контент без каких-либо радикальных преобразований, внеся в него пару изменений. 

Любители медитативных действий могут заняться рыбалкой или игрой в домино. 

Если вы предпочитаете более активный отдых, то вам подойдёт охота или гонки на суше, воде и в воздухе. 

Если хотите чего то более неожиданного, то примите участие в петушиных боях, которые в игре выполнены в виде файтинга с выбором пернатого бойца. К слову, в данную игру можно играть в кооперативе с другом. Рекомендуем.

В игре 19 видов петухов и 1 набор приёмов\атак на всех. 
В игре 19 видов петухов и 1 набор приёмов\атак на всех. 

Любителям изучать мир и его историю подойдёт сбор документации\записок и охота за тайниками, включающие в себя различные головоломки, решение которых бывает далеко не всегда очевидным. 

Ну и, конечно же, в игре есть различные дополнительные квесты от жителей Яры, которые состоят из всего и вся выше перечисленного нами. Большинство квестов однотипные, но есть и довольно красочные моменты и события. 

Один из дополнительных квестов подарит вам нового напарника и напомнит о старом.
Один из дополнительных квестов подарит вам нового напарника и напомнит о старом.

Кооперативное безумие

Игру можно полностью пройти от начала и до конца в кооперативе с другом, что определённо скрашивает время проведённое в игре. К сожалению, сюжетная прогрессия гостя игры не переносится в его игру.

Ubisoft вместе с этим добавила специальные миссии для прохождения в кооперативе, причем некоторые разнообразнее миссий основной сюжетной кампании.

Красивый пейзаж не обязательно должен быть дружелюбен к человеку

У Ubisoft всегда получается отлично воссоздавать миры. Будь он создан на основе настоящего или полностью придуман. Яра, которая явно создавалась с оглядкой на Кубу, очень красива и притягательна. В игре вы побываете в тропических лесах, в трущобах столицы и её богатых районах, а также на различных базах, курортах страны и в море. Мир красив и опасен, но он совсем не живой. 

Основная проблема игр Ubisoft, чаще всего в плохой симуляции жизни обитателей. В игре вы не увидите каких-то необычных случайных событий или интересного поведения NPC, а жаль. 

Техническая сторона игры

Мы провели в игре на PS5 порядка 40+ часов. Игра работает в динамических 4К при стабильных 60 FPS.  Каких-либо проблем с производительностью не было замечено. Проект выглядит красиво, но без погрешностей в виде текстур низкого разрешения не обошлось. Far Cry 6 отличается от прошлой части только немного возросшей общей детализацией и не более. Поддержка DualSense в игре реализована не полностью. Тактильной отдачи нет, а вот сопротивление курков есть. 

***

Far Cry 6 является классической песочницей от Ubisoft, которая работает на уже проверенных и устоявшихся идеях серии. Очередная часть франшизы не смогла шагнуть дальше своих предшественников и имеет как ряд минусов, так и плюсов.

Плюсы:

  • Красивый и большой открытый мир
  • Запоминающиеся персонажи
  • Богатый арсенал и кастомизация персонажа
  • Кооператив

Минусы:

  • Устаревший геймплей и отсутствие новых идей
  • Невзрачный главный герой и слабая история игры
  • AI

myPS: 8/10

Автор: Дмитрий Шафранский 

Платформа: PS5

Затраченное время: 40+ часов 


Читайте также на myPlayStation