Обзор Lost Judgment

Видеоигровое пояснение от Ryu Ga Gotoku Studio, что буллинг это плохо.

За прошедшие годы серия Yakuza едва ли не потонула в постоянном потоке сиквелов и спин-оффов, сделав при этом себе имя благодаря отточенной боевой системе и захватывающему сюжету.

В 2019 году появляется Judgment - очередной спин-офф серии и первый, события которого происходят в основной вселенной оригинальной серии Yakuza. Ryu Ga Gotoku Studio решилась рассказать новую историю из Камурочо.  Несмотря на тесное пересечение с миром Yakuza, игра все же не использует уже раннее созданных персонажей, предлагая игрокам познакомиться с новыми героями, напрямую не связанными с криминальным миром. Главным героем выступил частный детектив Такаюки Ягами, имеющий за плечами богатый опыт уличной жизни.

В 2020 серия Yakuza сместила фокус на JRPG, любезно предоставив освободившийся жанр beat-em-up подсерии Judgment.

Полицейские будни

События Lost Judgment поведают о расследованиях новых дел ставшего знаменитым в Камурочо детективного агентства Ягами. Друзья Такаюки Ягами, известные игрокам по первой части — Сугиура и Тсукумо — основали свое детективное агентство в Йокогаме и взялись за крайне непростое дело об издевательствах в частной школе, но осознав, что не справятся сами, попросили помощи у своего наставника.

Прямиком в фонд золотых цитат
Прямиком в фонд золотых цитат

В то же время в Токио закончился судебный процесс над местным полицейским, обвиняемым в надругательстве над женщиной в тесном вагоне метро. После оглашения вердикта подсудимый получает право на последнее слово и рассказывает о личности трупа? найденного в Йокогаме пару дней назад.

Откуда полицейский из Токио, находящийся под стражей два месяца, знает о найденном мертвеце, да еще и о личности погибшего, которую не смогли выяснить эксперты-криминалисты из Канагавы? Разузнать детали этого дела поручается протагонисту, но всё оказывается куда как интереснее, когда выясняется, что погибший был учителем в школе Йокогамы, в которой Ягами как раз занимается расследованием.

История продолжения Judgment стала мрачнее, как и обещали разработчики из Ryu Ga Gotoku Studio: убийства, угрозы и покушения появятся уже в первых главах Lost Judgment. К слову, игра довольно тепло относится к новым игрокам, и им не потребуется проходить первую Judgment или все игры серии Yakuza, чтобы понять происходящее на экране — в кратких вставках закадровый голос главного героя рассказывает о событиях прошлого или поясняет необходимые детали о возвращающихся героях.

Персонажи, как обычно, великолепно проработаны, их характер легко читаем, и каждый из них при этом глубоко индивидуален. Среди всех, конечно же, выделяется уверенный в себе и своих товарищах Ягами, поступающий правильно, даже если это означает идти вопреки всему.

Гражданские будни

На протяжении этого приключения Ягами предстоит путешествовать по двум регионам — Камурочо и Йокогаме. Дополнительные активности открытого мира по большей части не изменились — это всё те же дартс, гонки на дронах, своеобразная монополия в виртуальной реальности и многое другое, хотя теперь за определенные достижения начисляются еще и очки для прокачки умений, так что изучить ту или иную зону и поучаствовать в побочной активности еще и выгодно.

А перемещаться по городу (только не по пешеходной зоне!) можно не только на своих двоих или такси, но и на скейтборде. Помимо быстрого перемещения, с ним можно сгонять в скейтпарк и почувствовать себя Тони Хоуком. Это неожиданное, но крутое дополнение, которое на удивление хорошо соответствует духу игры.

Скейтов, к слову, несколько, и отличаются они скоростью и удобством управления.

Поскольку первичное дело связано с издевательствами в школе, Ягами вынужден кучу времени проводить в кампусе. Просто так по школе взрослому ходить нельзя, и Ягами решил выступить в роли советника школьных клубов. Само собой, разработчики из Ryu Ga Gotoku не просто так придумывали крайне нестандартный сеттинг, а значит, у детектива прибавится головной боли из-за учеников, а игрок сможет поучаствовать в оригинальных активностях, например, в роли инструктора танцев Такаюки предстоит станцевать, а игроку вовремя нажимать на кнопки или даже сделать своего робота и поучаствовать в боях с другими. Это очередное отличное дополнение с элементами ролевой игры, благодаря которому отношения с учениками становятся еще более личными.

Помимо школьных развлечений, для Ягами найдется обширное количество побочных квестов от поиска НЛО и призраков, блуждающих по ночам, до поимки извращенцев, ворующих нижнее белье у привлекательных девушек. Уже традиционно для игровой вселенной большинство побочных заданий в хорошем смысле дурацкие, но при этом эмоциональны и душевны.

Lost Judgment всё еще многое заимствует из Yakuza, но в сравнении с оригиналом еще больше акцентируется на детективной работе. Если Казума Кирью или Ичибан Касуга не побоятся лишний раз пойти напролом, то Ягами осторожен и предпочтет незаметность. Работа детектива включает в себя: поиск улик, карабканье по стенам, преследование подозреваемых на расстоянии, а также использование шпионских гаджетов. Из первой части перекочевал лишь дрон, и то использовать много его не приходится, а вот среди новых игрушек есть подслушивающее устройство и даже чующая преступления Шиба-Ину! Но, к сожалению, разработчики решили упростить систему диалогов и бонуса за правильные варианты ответов теперь попросту нет - даже если вы выбрали неправильный или нерелевантный ответ, игра будет постоянно давать шансы исправится и не накажет за ошибки.

Из очевидных плюсов: скучных заданий с преследованиями меньше, да и вариативность в них стала лучше

Два боевых стиля перекочевали из оригинальной Judgment без особых изменений, но с добавкой новых движений. Журавль для групп врагов, а Тигр больше ориентирован на одиночные цели. Интересным же является новый стиль Змеи, основанный по большей части на айкидо и специализирующийся на контратаках и использовании веса противника против него же. И, по сути своей, примерно 90% игры я провел в стиле змеи — настолько он удобен.

Ветераны первой части могут припомнить смертельные раны, оставляемые чуть ли не после каждой потасовки с сильным противником из-за чего постоянно приходилось либо использовать дорогостоящую аптечку, либо идти в канализацию к подпольному доктору, чтобы снова вернуть себе драгоценную полоску здоровья. К счастью, разработчики избавились от этой надоедливой особенности боевой системы и в Lost Judgement систему заменили на уникальные умения у боссов, от которых при этом можно не только увернуться, но еще и контратаковать, вовремя нажав требуемую в QTE кнопку.

Похоже, однажды разработчики как-то подумали, что без экспериментов всё же не интересно и решили добавить некоторым боссам нестандартные QTE из нескольких нажатий подряд, создав этим проблему для игрока. Мало того что QTE появляется крайне внезапно, так еще и не всегда успеваешь среагировать и выполнить комбинацию в нужном порядке. И, видимо, чтобы уж игроки совсем возненавидели разработчиков за нововведение, кто-то из гениальных японцев (к счастью, не Кодзима) решил добавить моментальную смерть главного героя от одного из боссов при провале QTE комбинации.

Lost Judgment богатая игра, если вы готовы исследовать всё, что она может предложить. Помимо основного сюжета и побочных квестов, в главном меню есть уже привычный режим мини-игр для двух игроков, в котором вы со своим другом можете побороться за звание лучшего бойца в Virtua Fighter 5 Final Showdown, Fighting Vipers или даже в Sonic the Fighters.

Не обошлось и без Новой игры +, а также Премиум приключения, которое позволяет свободно исследовать города, не отвлекаясь на сюжетные задания. Новый режим The Gauntlet предлагает добавить немного остроты к уже пройденным задачам, например, победить дополнительного босса или добраться до определенной области за ограниченный срок.

***

Lost Judgement хоть и взяла все самое лучшее из серии Yakuza, но при этом умудряется выделиться на фоне именитой серии. Lost Judgement  умело исправляет слабые и неудачные геймплейные решения из первой игры. Школьные истории при своей забавности плавно погружают вас в мир игры. Незнакомому с серией человеку на первый взгляд может показаться, что Lost Judgment это очередная безыдейная игра в стиле Yakuza, но стоит только начать игру и она вас не отпустит, постоянно набрасывая одну мистическую тайну за другой, интригуя игрока.

• Комплексная история, интригующая на каждом шагу расследования
  • Улучшенная боевая система из оригинала с новым адаптивным стилем
  • Забавные побочные задания и активности