myPlayStation

Лента Обзоры Игры
Radiohead рассказала об истории создания Kid A Mnesia Exhibition

Интерактивная выставка вышла на PlayStation 18 ноября.

Вокалист и гитарист Radiohead Том Йорк и художник Стэнли Донвуд рассказали о том, как празднование успехов группы превратилось в уникальный виртуальный опыт, который можно полностью исследовать.

Чтобы отметить 21 год с момента выхода альбомов Kid A и Amnesiac, музыканты изначально намеревались организовать выставку, разместив инсталляцию в центре Лондона, которую любой желающий мог бы посетить.

Планировалось создать огромную красную конструкцию из грузовых контейнеров, построенную так, чтобы она выглядела будто космический корабль бруталистов разбился о классическую архитектуру Музея Виктории и Альберта в Южном Кенсингтоне. После конструкцию могли бы отправить в любой другой город, а затем и по всему миру.

Однако в Музее Виктории и Альберта её разместить не удалось, поэтому выбрали другую локацию — Королевский зал искусств и наук имени Альберта. Однако совету Вестминстера эта идея не понравилась. А затем началась пандемия коронавируса и все планы пришлось свернуть.

Некоторое время команда не могла решить, что делать дальше. Участники Radiohead начали много работать с музыкальным продюсером Найджелом Годричем. Локдауны, самоизоляция и множество длительных звонков в Zoom сделали своё дело — им пришла идея сделать выставку полностью интерактивной.

Том Йорк работал с дизайнером театральных декораций Кристин Джонс, видеоигровыми разработчиками из [namethemachine] и Arbitrarily Good Productions, а также Шоном Эвансом, «гениальным художником, режиссировавшим весь проект с внушающей преданностью и энергией».

И под конец музыканты убедили Epic Games помочь им в распространении.

Всё, что мы построили, в той или иной степени основано на том, что мы сделали 20 лет назад [альбомы Kid A и Amnesiac — прим. ред.].

Том Йорк, вокалист и гитарист Radiohead

У Radiohead остались все мультитрековые записи с альбомов, поэтому группе удалось восстановить оригинальный звук и поместить его в новое контролируемое пространство, неограниченное только стерео-форматом.

Работа над чем-то столь странным, в течение долгих разговоров по Zoom с большой командой технических специалистов по всему миру, была одним из самых странных опытов, которые мы когда-либо испытывали.

Том Йорк, вокалист и гитарист Radiohead

Читайте также на myPlayStation