myPlayStation

Лента Обзоры Игры
Два стула для Sony и запрет на аборт в США

Японского гиганта лихорадит на фоне странных заявлений Джима Райана и судьбоносных процессов в США.

Что-то неладное прямо сейчас происходит в стенах Sony, которая переживает непростые времена. На данный момент в США рассматривают отмену закона, легализирующего аборты в стране. Если его отменят, то сразу в 22 штатах смогут либо частично, либо полностью запретить женщинам аборты.

Такой неоднозначный проект вызвал волну негодования на территории всей страны, затронув в том числе и игровую индустрию. К примеру, Bungie, создатели Halo и Destiny, которых в начале года купили Sony, выступили категорически против запрета на аборт, называя его атакой на права человека. Видимо пока японский гигант еще не поглотил Bungie, что, скорее всего, произойдет уже в конце этого или начале следующего года, их сотрудники имеют право открыто выражать свою позицию в интернете. Потому что сотрудники самой Sony, если верить следующей информации, такого права не имеют.

На текущий момент сотрудники Sony Interactive Entertainment обеспокоены необычным письмом от Джима Райана, в котором тот поделился с ними необычной информацией. В своем электронном письме Райан не занял ни одну из сторон, а только отметил, что компания поистине многогранна и разнообразна, поэтому у каждого сотрудника может быть свое мнение. Из-за этого он призвал сотрудников уважать разные точки зрения друг друга на счет права на аборт.

Закончить же письмо он решил так называемой веселой информацией, которая поможет сотрудникам снять напряжение в это непростое время. На протяжении целых пяти абзацев глава PlayStation рассказывал о дне рождении двух своих кошек, об их праздничных тортиках, приуроченных к этому радостному событию, а также о своем желании однажды завести собаку.

Логично, что после такого странного письма и без того обеспокоенные ситуацией сотрудники были крайне недовольны руководством компании, считая, что в Sony пренебрегают правами женщин, еще и прикрываясь кошачьими днями рождения. Об этом недовольстве сотрудников сразу нескольких внутренних студий PlayStation сообщило издание Bloomberg.

Но история получила неожиданное продолжение спустя всего несколько дней. Нет, у Райана не родилась третья кошка, руководство PlayStation просто запретило студии Insomniac, создателям Spyro, Ratchet & Clank, Resistance и Spider-Man, выражать свое мнение против запрета на аборт публично. Сотрудники Insomniac хотели от лица студии осудить ограничения женщин в репродуктивных правах, как это сделали в Bungie. Сотрудники Insomniac даже составили документ, состоящий практически из 60 страниц, в котором объясняют, почему необходимо публично осудить запрет, а также выражают свою обеспокоенность текущей позицией руководства PlayStation.

Но как стало известно из внутренней переписки, Sony фактически запретили сотрудникам публично выражать свое мнение об абортах от лица студий, в которых они работают. Об этом сообщает руководитель Insomniac Тед Прайс и Washington Post по информации которых сотрудники имеют право высказывать точку зрения в социальных сетях, но только от своего лица, позиционируя мнение как свое личное, а не корпоративное, иначе их будут ждать некие проблемы.

Однако и это не все, ведь даже учитывая все вышесказанное, Insomniac беспрепятственно могут пожертвовать 50 тысяч долларов благотворительной организации WRRAP, которая поддерживает репродуктивные права женщин. Более того – сама Sony тоже может пожертвовать 50 тысяч долларов, да еще и планирует поддерживать материально тех сотрудниц, которым возможно придется ездить в другие штаты страны для того, чтобы решить личные вопросы, связанные с беременностью. При этом публично сообщать о денежных пожертвованиях в WRRAP Sony не собирается, и также запрещает это делать своим сотрудникам.

Таким образом, вырисовывается очень странная ситуация, в которой с одной стороны Джим Райан в серьезном деловом письме неожиданно шутит про кошек и собак, компания строго запрещает внутренним студиям делать публичные заявления об абортах, а также запрещает публично объявлять о денежных пожертвованиях в WRRAP, но с другой стороны Sony сама планирует перечислить 50 тысяч долларов в благотворительную компанию, которая борется против притеснений прав женщин, да еще и собирается помогать своим сотрудницам, которые столкнутся с определенными проблемами, если закон на аборты отменят.

Из-за всего этого кажется, что внутри компании просто временно пытаются усидеть на двух стульях сразу. Посмотрим, получится ли.


Читайте также на myPlayStation