myPlayStation

Лента Обзоры Игры
Abandoned не существует

А ее ведущий разработчик создал чат для отобранных фанатов, которым постоянно лжет. Именно так считают СМИ.

Хоррор Abandoned от студии Blue Box обрел мифический статус. Это игра, которой приписывали связь с Хидео Кодзимой и Silent Hill, а разработчики пытались использовать теории в маркетинге.

Что же представляет собой Abandoned - до конца не ясно, хотя пролог обещали выпустить в прошлом году, но в итоге от него отказались. Ведущий разработчик и глава студии Хасан Кахраман всегда утверждал, что  его тайтл - инди-хоррор с элементами сурвайвала, события которого разворачиваются в лесу.

Издание GameSpot провело небольшое расследование, в ходе которого выяснило, что же происходит с игрой и ее разработчиками. Большинство информации было получено из закрытого Discord-канала Кахрамана, в который он пригласил десяток самых ярых поклонников его проекта.

  • Для закрытого чата разработчик лично отбирал людей, которые бы не конфликтовали и не задавали лишних вопросов. В противном случае - он банил всех несогласных или создавал уже новый канал.
  • Группа прошла примерно через полдюжины итераций, привлекая различных поклонников из разных социальных сетей. Некоторое время некоторые участники оставались в группе, потому что все еще верили в проект; другим просто нравился эксклюзивный доступ. Некоторых заставляли даже подписывать расплывчатое соглашение о неразглашении информации, в котором были указаны личные данные участников. Примечательно, что само NDA, по всей видимости, составлял сам разработчик - в нем много ошибок и не хватает юридических формулировок, что не обязывает к выполнению требований.
  • Люди, которые состояли в этом чате, описывали Кахрамана как двуличного и склонного к переменам настроения, часто вступающего к ожесточенные споры с теми, кто просил рассказать о ходе работы или сомневался в честности разработчика. Хотя порой Кахраман извинялся, объясняя агрессию вспышками стресса из-за волны фанатских теорий.
  • Однако были случаи, когда информация и материалы из чата просачивались в общественный доступ. Сам Кахраман отрицал причастность к этому, а на деле устраивал расследования по поиску "инсайдеров".
  • Однажды Кахраман скинул в чат аудиозапись-сообщение на очень корявом японском языке, а после того, как она попала на YouTube, он заявил, что его сайт взломали и он не знал о таком аудио.
"NDA" от самого Кахрамана
"NDA" от самого Кахрамана
  • Кахраман также позволял себе называть своих потенциальных деловых партнеров и известных продюсеров мошенниками. Среди них оказались Джефф Кили (Summer Game Fest, TGA), команда сайта GamesRadar и студия Nuare.
  • С некоторыми членами закрытого канала глава студии пытался установить деловые и даже романтические отношения. Одному участнику он предложил создать арт для трофея в PlayStation-версии, а плату он получил бы лишь после того, как Abandoned вышла бы и начала получать прибыль. Этому же человеку Кахраман предложил встретиться лично, но из-за размолвок они перестали общаться в чате.
  • Другому участнику канала разработчики предложил более странную сделку - хранить физические копии Abandoned в США, чтобы ему не пришлось постоянно летать из Нидерландов в Штаты для поиска склада. За это он предлагал 1500 долларов. Кахраман даже выслал форму для заполнения от Sony Interactive Entertainmen, но после этого просто отменил сделку.
  • Самым юным участником канала был 12-летний подросток, которого описали как крайне грубого и токсичного. Однажды в голосовом чате он пожелал смерти собеседнику, а Кахраман просо проигнорировал это.
  • Со временем сообщество становилось все более токсичным и существовало, видимо, лишь для поклонения и поддержки одного человека. Кахраман постоянно призывал своих "фанатов" играть с ним в Ranbow Six Siege - даже глубокой ночью.
  • Чем чаще Кахраман делился с собеседниками новыми материалами Abandoned, тем чаще они стали появляться в Twitter и Reddit. Среди них даже оказался фейковый постер Silent Hill.
  • Глава студии готов был снова опровергать утечки, но некоторые пользователи пытались его убедить признаться. Позже он утверждал, что на самом деле ассеты фейковые и это лишь проверка чата на "инсайдеров".
  • Кахраман постоянно утверждал, что занят разработкой Abandoned, но в итоге не смог показать ничего, чтобы подтверждало его слова. 
  • Сроки, которые он постоянно устанавливал, не значили ничего. По данным Gamespot, игру должны были показать три раза за лето 2021 года, включая Gamescom. Ни в одну из даты Blue Box не показала ничего и проигнорировала запросы Джеффа Килли. Обещанная мультиплеерная бета тоже пропала с радаров.
  • Источники сообщили, что однажды Кахраман признался, что на самом деле Abandoned не находится в разработке, хотя до сих пор утверждает об играбельном прологе, чтобы привлечь инвестиции.
  • Суть Abandoned несколько раз переосмысливали - сначала это был хоррор про культистов, потом экшен, а затем появились вампиры.

Подводя итоги, источники считают, что никакого Abandoned - как и прошлых отмененных игр Blue Box - не будет. Просто сейчас у Кахрамана появилась аудитория впервые в карьере. 


Читайте также на myPlayStation