myPlayStation

Лента Обзоры Игры
СМИ: Российские игроки стали чаще избавляться от новых консолей

Во многом из-за роста цен и сложностей с покупкой игр.

Издание "Известия" объявили о существенном росте числа предложений о продаже консолей В России. Суммарно количество объявлений увеличилось на 40% с 10 марта, когда Sony и Microsoft объявили о приостановке своей деятельности на территории России.

Среди основных причин, из-за которых пользователи стали избавляться от консолей, называют проблемы с легальной покупкой новых игр и подписок, рост цен до 50% и "дискриминация российских геймеров".

По данным пресс-службы VK, PlayStation 5 после 10 марта подорожали почти в 1,5 раза — с 64.5 до 96 тысяч рублей в среднем.

Как отметил старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, есть и те пользователи, кто хочет обменять PlayStation 5 Digital на модель консоли с дисководом - опять же из-за сложностей с покупкой цифровых версий игр. 

Цены на версии приставок без дисковода изначально были невысокими. Если такой гаджет продается без аккаунта, то цены на него совсем низкие, на уровне изначального официального предложения Sony 35–45 тыс. рублей.

Например, если продается версия PlayStation 5 Digital Edition, на аккаунте которой имеется более 250 купленных игр, то можно заработать 200 тыс. рублей и больше. И такой прайс будет вполне рыночным.

Ведущий архитектор CommuniGate Systems Иван Рыжаев

Тем не менее заметен рост интереса к вторичному рынку консолей и игр, но и он не слишком стремительный - число поисковых запросов по игровым приставкам на "Юле" и "Объявлениях ВКонтакте" выросло на 5–25% в зависимости от консоли. 

По мнению Кузьменко, еще одним последствием уменьшения рынка консолей может стать рост продаж PC и комплектующих, так как они стали более доступными, чем консоли и игры к ним.


Читайте также на myPlayStation