Обзор The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel — myPlayStation.ru
Обзор The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel

Элита и плебеи в одном флаконе

Trails of Cold Steel начинает новую сюжетную арку долгоиграющей серии The Legend of Heroes, в которой ведется рассказ о событиях в Эребонианской Империи от лица Рина Шварцера, лидера новообразованного класса VII престижной военной академии, который вместе со своими товарищами оказывается на пороге как гражданской, так и мировой войны.

Данный класс представляет собой эксперимент и за успехами команды следят даже члены императорской семьи

Особенность класса VII заключается в необычном для академии сочетании: отпрыски из знатных и прославленных родов будут обучаться военному делу совместно с детьми простых жителей. И это непосредственно скажется на сюжете, поскольку в Империи то и дело развивается конфликт между теми, кого такая классовая система устраивает, и реформистами, ищущими своеобразного равенства между людьми, путем отказа от системы классов. Так же только у класса VII есть уникальная возможность повидать почти всю страну, отправляясь на задания и помогая как местным жителям, так и военизированным организациям за вознаграждение. Но и это еще не самое главное, поскольку только ученикам класса VII доступны новые боевые орбменты - своеобразные усилители связи между бойцами.

Эребонианская империя не такое простое место, как может показаться на первый взгляд

История развивается постепенно без какой-либо спешки по вполне себе определенному режиму: учеба, практический экзамен, отдых с друзьями, помощь школьному совету, изучение старого здания школы и в конечном итоге отправление на боевые задания в разные уголки страны, а иногда и за ее пределы. На пути героев встретятся как и самые обычные звери, которые мешают фермерам собирать урожай, так и наемники с террористами, угрожающие безопасности нации. И, конечно же, не стоит забывать, что мир наделен магией и мистикой, что означает и появление мифических монстров, равно как и таинственных артефактов.

Замок Лоенгрин хранит в себе историю темных веков земель Эребонии

Течение истории напоминает оное из поздних игр серии Persona, где необходимо проживать учебный год день за днем, вот только в Trails of Cold Steel есть существенная разница - зачастую пропускаются недели происходящего, хотя и прямо говорится, что за это время ничего существенного не произошло. И по большей части это сделано по той простой причине, что активностей в академии и за ее пределами не так уж и много, да и по факту они ограничены лишь общением с другими студентами. В выходной день есть возможность поболтать с друзьями и таким образом улучшить с ними ментальную связь, которая впоследствии поможет получить новые способности в бою через боевые орбменты, например, защита напарника или даже лечение в критический момент.

Тактика - наше всё

Непосредственно боевая система на первый взгляд может показаться сложной, но на деле же всё просто и использовать тактику по полной придется только на боссах или очень больших группах врагов: правильно расставить бойцов, следить за накладываемыми эффектами; изучать и анализировать врагов, а также их слабости к определенным элементам; очередность ходов; принимать непростые решения какие именно очки лучше потратить и как именно(увеличить урон и повысить защиту своей команде или наложить дебаффы на вражескую) и так далее. Особо интересной возможностью, которая со временем появляется у всех участников отряда, является так называемый S-craft - умение, позволяющее нанести огромный урон по площади в любой момент битвы, даже если сейчас должен ходить противник. Конечно, если хватит сил.

Так выглядит типичный бой в заброшенном здании на территории академии

Система настройки персонажей крайне гибкая в плане магических способностей и дополнительных эффектов. Если персонажу дали в руки магический посох и орбмент на повышенное качество лечения, то сам инструмент останется, а орбмент спокойно можно заменить на повышающий урон или любой другой - благо выбор позволяет. Всего у таких орбментов 5 уровней, которые открываются по мере прохождения игры и к финалу бонусы крайне впечатляющие. Так же есть слоты под дополнительные способности или эффекты усиления определенных характеристик. При определенных комбинациях ваш герой сможет творить почти что невероятные вещи: последние пару глав Рин под моим командованием первым ударом наносил колоссальное количество урона, поскольку были надеты орбмент на утроение урона, дополнительный эффект на удвоение урона любого первого удара и остальные слоты были под увеличение силы(непосредственно в финале от билда пришлось отказаться, но тем не менее было забавно).

Заблокированные слоты под дополнительные способности можно открыть, посетив ближайшего оружейника

Балансировка в игре выполнена отлично, если в первой локации у вас не было никаких проблем, то во второй противники смогут своими ударами наложить на героев разнообразные дебаффы, начиная с отравления и вплоть до сна или смерти через определенное количество ходов. По этой причине настоятельно советую сохраняться перед входом в каждую новую локацию и перед каждым сражением с боссом. Один из боссов крайне нагло использует массовое усыпление из-за чего герои попросту не могут ничего сделать и все ходы переходят к нему, и каждый ход он будет убивать сладко спящих студентов. Зачастую придется надевать правильные аксессуары и искать подход к каждому мало-мальски значительному боссу, чтобы избежать многочасовых баталий.

Об особенностях игры

Непосредственно прохождение занимает в среднем около 60 часов, хотя в попытках выполнить как можно больше квестов и получить лучшее снаряжение я затратил на игру около 70 часов, используя Turbo mode - специальную возможность, которую добавили в версии для PS4, позволяющую ускорить происходящее, как в повествовании, так и на поле боя. Выполнена это возможность на самом деле немного кривовато, поскольку не приостанавливается автоматически в важных сюжетных диалогах и она может пропустить несколько реплик, либо можно забыть, что эта возможность включена и будете в QTE-моментах не успевать нажимать на кнопки вовремя, потому что игра натурально ускорена.

В момент активации S-craft'а демонстрируется уникальная анимация и арт персонажа

Многие не любят игры подобного жанра за так называемый гринд, когда необходимо делать репетативные действия для повышения уровня персонажа или для фарма денег. В Trails of Cold Steel такой проблемы нет, она не подстраивается автоматически под уровень ваших персонажей, но при этом не заставляет насильно раскачивать персонажей на уровень повыше. Всё зависит от прямоты рук и грамотного управления. А с деньгами ситуация и того проще: у героя и его компаньонов имеются удивительные способности в готовке, результаты которой оплачиваются крайне щедро в любом магазине. Но опять же если так уж хочется погриндить, то время сэкономить поможет всё тот же Turbo Mode.

Особенностью PS4-версии можно посчитать ещё и полную коллекцию выпущенных к игре DLC, которые представляют из себя полезные при игре наборы разнообразных зелий и аксессуаров. К менее полезным можно отнести повседневные скины для всех участников отряда и гравировку на корпус ARCUS - своеобразных местных телефонов.

Помимо прочего для ценителей визгов профессиональных сейю в PS4-версию добавили оригинальную японскую дорожку озвучания. Но и про дубляж на английском языке выпущенный ранее для игры на PS3 и PS Vita не забыли. Не оставили игру и без кросс-сохранений и кросс-трофеев между тремя вышеперечисленными платформами семейства Playstation.

Подводя итоги…

...я настоятельно рекомендую игру к ознакомлению, как фанатам жанра JRPG, так и новичкам; как фанатам серии The Legend of Heroes(найдете огромное количество отсылок), так и абсолютно незнакомым с серией.

1. Отличный геймплей, поощряющий тактическое мышление, с поразительно детализированной возможностью настройки способностей персонажей под свои желания.

2. Приятная музыка, как в боях, так и в сюжетных катсценах. Хоть и имеет свойство приестся.

3. Сюжет имеет немало удивительных поворотов и отлично раскрывает как ненависть между фракциями, так и отношения между героями их непростое прошлое и стремления в будущем.

4. Лор вселенной проработан на довольно высоком уровне. Конечно же, продвигаясь вперед все необходимые события будут рассказаны и объяснены, но на минимальном уровне. Для полноценного погружения в мир игры доступны книги в библиотеке и в магазинах. Из них можно почерпнуть много интересных фактов и деталей.

1. К сожалению, повествование оставляет приличное количество вопросов, которые будут раскрыты только в сиквелах(одна лишь серия Trails of Cold Steel насчитывает 4 игры, не говоря про всю серию The Legend of Heroes) и обрывается на полуслове.

2. Сайд квесты крайне слабые и особенно провисают во второй половине игры. Задания уровня “помогите найти мне потерявшуюся кошку”, в которых вы действительно просто смотрите по локации в поисках кошки и ничего более - максимально не интересно и заставляет в будущем задуматься стоит ли такие квесты вообще брать. Или ещё пример: необходимо пройти 2000 шагов, чтобы местный обувщик узнал насколько хорошую обувь он сделал.

3. Многие персонажи сделаны скучновато и по шаблону.

Оценка 7.5/10

Автор обзора Никита Кибкало, игра предоставлена издателем.