Как Sony похоронила Gaikai и почему PlayStation Now это совсем другой сервис — myPlayStation.ru
Как Sony похоронила Gaikai и почему PlayStation Now это совсем другой сервис

Дэвид Перри, сооснователь Gaikai и бывший глава подразделения PlayStation Now, рассказал The Verge о принципах закрытого сервиса и почему Sony не стала его развивать. Дело в том, что Gaikai акцентировал внимание игроков на тех же ценностях, что и сейчас Google со своей Stadia - он должен был запускать игры нажатием кнопки, без дисков или скачивания прямо в браузере и на любом устройстве вне зависимости от его мощности. Именно к этому шли создатели Gaikai, однако, после покупки сервиса компанией Sony в 2012 году многое изменилось.

Да, в 2015 году запустился PlayStation Now, но это был уже совершенно иной маркетинговый продукт. По словам Перри, идеей Gaikai была возможность моментально опробовать игру еще до покупки, моментальный запуск бесплатной демо-версии, позволяющей определиться, нравится вам игра или нет. Как можно заметить, сейчас в сервисе Sony такого нет. После покупки многие задумки стримингового сервиса перестали интересовать Sony.

Sony купила то, что, как они посчитали, было бы неплохо приобрести. Они догадывались, что в этом есть что-то важное. Но я не думаю, что в то время они до конца понимали, в каком бизнесе хотят работать.

В целом PlayStation Now отбрасывает идеи, которые в проповедовал Gaikai - возможность поиграть через облако с любого устройства. Вероятно, тогда у Sony не хватило ресурсов на развитие инфраструктуры, ведь PlayStation Now в то время работал на мощностях PS3. На вопрос “почему Sony не развила идеи Gaikai”, Перри ответил, что "они никогда и не пытались". И тут все кроется в суровой реальности бизнеса, в которую не вписывается возможность мгновенно поиграть во что-то в прямо магазине, да еще и на любом устройстве - к этому Sony не дошла до сих пор. Да и в маркетинг PS Now компания никогда сильно не вкладывалась, подписку на сервис невозможно найти в бандлах в отличие от тех же PS Plus и PS Vue. А потом внимание Sony упало на VR.

Конечно, мы не утверждаем, что решения Sony были неверны, сейчас PS Now насчитывает более миллиона пользователей, а некоторые возможности, которые задумывались в Gaikai, реализованы на PS4, как возможность играть еще до конца загрузки или Share Play, позволяющая играть удаленно на консоли друга. Однако нишу, обещающую играть где угодно и на любом устройстве, сейчас стараются занять другие компании, пока Sony не обращает внимание на это направление.

Читать далее

07.07.20

Студия Epic Games вновь заговорила о новом поколении консолей, отметив потенциал железа для будущих проектов. 

10.07.20

Как заявляет московский юрист Андрей Тугарин, его клиент после прохождения игры впал в депрессию.

Комментарии к новости (0)
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий