Обзор DOOM Eternal — myPlayStation.ru
Обзор DOOM Eternal

Переоценить вклад оригинальных частей DOOM в индустрию очень сложно. У нас принято говорить: "DOOM - круто", на западе "DOOM is Eternal", где-то еще, вероятно, есть свои тезисы, но все сходятся во мнении, что DOOM является неотъемлемой частью индустрии видеоигр. И id Software в 2016 году еще раз доказали это, выпустив «мягкий» перезапуск серии. С тех самых пор мало кто мог оспорить право DOOM 2016 на титул лучшего одиночного шутера. Спойлер: до этого момента.

Формула идеального сиквела вроде бы и проста: «возьми все лучшее от прошлой игры и умножь это на два. И приправить какими-нибудь новыми фишками не забудь». По этому пути пошли и разработчики из id Software. Однако просто увеличить локации и наштамповать новых врагов оказалось недостаточным для разработчиков и они пошли дальше. Ну а что, нам от этого только лучше. Главное не переусердствовать.

DOOM 2.0

Начинается игра на Земле. Точнее на ее остатках. Ведь адское вторжение уже набрало обороты и по планете вовсю орудуют легионы демонов, там и тут шагают титаны, а всем процессом заправляют Жрецы преисподней, во главе которых стоит Кан Созидательница. Такой расклад не нравится нашему Палачу Рока и он открывает охоту. Естественно, просто так никто не даст Палачу добраться до обидчиков рода людского, и поэтому на пути его встанут неисчислимые легионы исчадий преисподней. Среди них как уже знакомые по прошлой игре демоны, так и совершенно новые. Ну почти новые: большая часть бестиария уже была в DOOM II.

Первым нововведением, которое бросается в глаза является механика уязвимых зон врагов. Бросается в глаза не без помощи всплывающих окон с обучением, которые, если их не отключить в настройках, так и будут «всплывать» всю игру. Работает она так: почти у каждого врага есть уязвимая зона, отстрелив которую прикончить его становится значительно легче. Например, отстрелив турель на макушке Арахнатрона вы оставите его без возможностей дальнего боя, и заодно огромный урон нанесете. Или же выстрелив гранатой-липучкой в разинувшему рот какадемону, тот её проглотит и сразу же станет доступен для добивания. Особенно это пригодится на высоких уровнях сложности, так что придется держать слабости каждого в голове. Или просто поглядывайте в бестиарий местного кодекса, где в подробностях описаны все слабости демонов.

Это настолько великолепно, что и комментарии не нужны.

В кодексе также можно узнать подробности мира игры. По мере изучения локации вы будете натыкаться на страницы этого самого кодекса, которые прольют свет на события прошлого. Оттуда можно узнать и историю самого Палача, и прочие важные для лора события. Благо, в отличии от DOOM 2016 найти эти страницы очень легко. Собирательства, кстати, по сравнению с прошлой игрой не убавилось: вместе с лором, игрушками и ботами с апгрейдами оружия по локациям разбросаны пластинки с музыкой из игр id Software и преторианские жетоны, которые отвечают за приобретение перков для палача на специальном колесе в меню. Увеличить же количество здоровья, брони и запас боеприпасов помогут кристаллы стражей - аналоги аргент-ячеек из прошлой игры. Кроме того, пожертвовав пару кристаллов в одну категорию вам откроется дополнительный перк.

Палач также имеет в распоряжении руны. Всего их девять штук, а выбрать можно лишь три за раз, однако они могут значительно поменять ваш стиль игры. Например одна из рун позволяет замедлить время во время стрельбы, что очень помогает в отстреливании вооружения врагов. Другая притягивает ресурсы с большего расстояния или увеличивает скорость добиваний, что еще сильней повышает темп игры.

Пушки, пушки, пушки…

Хорошему палачу нужны хорошие инструменты, и игра предлагает хоть и небольшой, но весьма эффективный арсенал оружия. Отличий от арсенала предыдущей игры не так уж и много, все-таки игра сделана по рецепту хорошего сиквела, однако знакомое нам оружие сильно похорошело. Взять к примеру автомат: в прошлой игре его использование ограничивалось разве что начальными этапами игры, здесь же с помощью него можно отстреливать уязвимые зоны, а без этого в Eternal никуда. Да и вообще, игра то и дело подталкивает на использование всего доступного арсенала. Этому способствует в первую очередь большая нехватка патронов.

Как и ранее все оружие имеет альтернативный тип стрельбы. Получить модификацию можно у ботов на локациях. Для каждого ствола есть два типа модификаций, а сменять их можно «на лету». К примеру, на дробовик можно повесить гранатомет, который очень поможет в отстреле какодемонов. Или же ротор, который позволяет стрелять из дробовика с большой скорострельностью. К тому или иному демону нужен свой подход и поэтому каждая модификация может пригодится по мере игры.

Из твердыни можно запустить любой уровень.

Собирать свой арсенал придется поэтапно, но уже к концу первой половины игры вы найдете всё оружие. Почти всё. Патроны для оружия также разбросаны по локациям, однако большую часть боезапаса придется добывать «естественным путём». То есть распиливая демонов бензопилой. Горючее для нее также можно найти на локациях, однако один заряд всегда со временем восстанавливается. Его как раз и хватает на распил какого-нибудь мелкого импа или солдата, но чтобы выпустить внутренности кому-нибудь «пожирней» придется поискать топлива.

От местных записей кодекса сложно оторваться.

Система добиваний из прошлой игры почти ничем не изменилась и все также необходима для пополнения своего здоровья в бою. Здоровье это, к слову, даже на средней сложности испаряется на глазах, поэтому пренебрегать добиваниям чревато скорой смертью. Выживать в пылу сражения также поможет огнемет, который палач носит за плечом. Из поджаренных перед смертью противников сыпятся запасы брони, которыми тоже не стоит пренебрегать. Гранаты тоже никуда не делись, разве что к обычным осколочным добавили замораживающие. Все это дело конечно же можно улучшать с помощью преторианских жетонов, открывая какие-нибудь дополнительные особенности вроде повышенного урона по замороженным врагам или более быстрой перезарядки способностей.

Колесо делит все перки на категории.

Ад на земле

Локации игры чаще всего представляют из себя арены, с разбросанными повсюду ресурсами вроде здоровья, патронов или какого-нибудь усиления. Последние представляют из себя, собственно, усиления той или иной способности: палач или начнет наносить четырехкратный урон, или быстрее перемещаться по арене, или вовсе рвать демонов голыми руками. Да, усиления перекочевали из прошлой игры, но с одним лишь изменением: найти их стало сложнее и скорее всего вы наткнетесь на них уже после боя. Если конечно изначально не станете их искать. Большинство локаций увеличились в высоту. Этому поспособствовал «платформинг»: с помощью перекладин и настенных поверхностей, за которые наш палач может уцепится почти голыми руками, можно забираться на особо высокие участки локаций. Или преодолевать большие расстояния, когда это необходимо. Конечно же на платформинге завязаны и многие секреты. В некоторых случаях эти прыжки могут потрепать нервы, но в большинстве случаев платформинг не напрягает.

Видимо между делом палач не против отдохнуть и почитать.

На пути к цели палач побывает на земле, космической станции на орбите Марса, в преисподней и еще на нескольких локациях. Многие из них вызывают в памяти God of War III: у разработчиков явно такая же склонность к гигантизму, но это ни разу не плохо. Окружение очень органично дополняет историю этого мира: тут и там лежат трупы некогда могучих титанов, о которых можно почитать в кодексе. Где-то стоит величественный храм, вершина которого теряется где-то в затянутом кровавыми тучами небе. В общем лицезреть все это очень приятно.

Местные виды завораживают и при этом имеют геймплейное применение.

Перемещение между локациями на этот раз не линейное как в прошлой игре. Палач обосновался на станции на орбите Земли, откуда с помощью телепорта перемещается между мирами. Твердыня Рока, а именно так называется флагман некогда великой космической флотилии, служит для палача неким хабом, где можно и музыку послушать и потренироваться в бою с демонами в местной тюрьме. Кроме того здесь можно раздобыть дополнительные преторианские жетоны, модификации для оружия и костюмы. Доступ открывают батареи стражей. Найти их можно или же разбросанными по локациям, или выполняя испытания на уровнях.

В игре есть шесть Врат Палача - особо сложные арены, где вам предстоит уничтожать все живое особенно яростно. Они расположены на некоторых уровнях, а чтобы получить к ним доступ необходимо найти ключ от врат. За победу во всех столкновениях можно получить что-то «чудовищно мощное». Вообще с поиском предметов на уровнях проблем почти не бывает. Прокачав определенные перки на карте станут отображаться знаки вопроса и иконки не найденных предметов. Эти предметы, к слову, потом можно найти в твердыне: или в виде игрушки на полке, или альбома с музыкой на стене. Если же вы все-таки что-то пропустите, то из твердыни или главного меню можно запустить любой уровень и собрать все, что забыли. Кроме того, любой из уровней можно запустить с чит-кодом, которые также разбросаны по локациям. IDDQD и IDKFA прилагаются.

После хорошего боя можно и музыку на всю твердыню включить.

Танец смерти

Когда речь заходит о DOOM, то в голову сразу приходит не только зубодробительный геймплей, но и не менее зубодробительный саундтрек. Представить DOOM без саундтрека Мика Гордона уже почти невозможно. BFG Division и Rip and Tear плотно засели у игроков в головах. Естественно и в Eternal не обошлось без великолепного саунддизайна: и так донельзя брутальные схватки с демонами становятся грациозным танцем смерти под аккомпанемент Мика Гордона. Оттого жаль, что релиз саундтрека задерживается - он так и просится в плейлист.

Игра полностью переведена на русский язык, но я бы категорически рекомендовал играть на английском, если имеется такая возможность. В целом же русская озвучка сделана очень добротно, однако как и любой другой дубляж этой игры, лишена любых голосовых эффектов вроде очень низких тембров голосов.

Голографический помощник такой себе помощник.

К технической части игры претензий никаких. Игра работает при стабильных 60 кадров в секунду даже в особо сложных сценах. Оптимизация idTech 7 вызывает лишь восторг, однако графически игра недалеко ушла от прошлой части. Но это с лихвой компенсирует великолепный арт-дизайн.

***

DOOM Eternal - эталонный сиквел, который сохранил и приумножил все достоинства прошлой игры. Все такая же бешеная динамика и великолепный саундтрек дарят непередаваемое чувство превосходства на поле боя. Конечно здесь нашлось место менеджменту ресурсов, без которого теперь никуда, но это все тот же спинномозговой шутер, где нужно продумывать каждую долю секунды наперед. Наследие Джона Кармака и Джона Ромеро не просто живет, оно задает тон и планку жанру. Впрочем, так всегда и было.

• Геймплей, которому нет равных
  • это DOOM

• Некоторые события между играми остались за кадром