Обзор Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2 — myPlayStation.ru
Обзор Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2

Платформа: PS4 Fat

Жанр: Аркада \ Скейтбординг

Локализация: Полностью на английском языке

Время в игре: 23 часа

В 2012 году Activision в сотрудничестве со студией Robomodo уже пыталась перевыпустить знаменитую серию игр о скейтбординге в виде Tony Hawk's Pro Skater HD. Тогда, восемь лет назад, сборник получился очень посредственным, а спустя еще три года, в 2015 году, эта же студия выпустила плохую во всех смыслах Tony Hawk's Pro Skater 5.

Казалось, что после такого провала данная серия навсегда уйдет на покой, но все изменилось в мае этого года, когда Activision анонсировала Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2. Разработку игры на этот раз доверили студии Vicarious Visions, которая отлично справилась с Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, а после первого трейлера с анонсом игры у фанатов серии появилась надежда на что-то большее, чем просто переиздание.

Игра создавалась на Unreal Engine и разработчики из Vicarious Visions сразу же для себя определили, что мало просто перерисовать текстуры, увеличить разрешение, обновить анимации и улучшить управление. Игре, в первую очередь, нужна хорошая механика управления скейтом, крутые уровни, бодрый саундтрек, всё это необходимо было дополнить чем-то современным, а  во время разработки еще и не сломать, отсекая плохие идеи и оставляя только самое лучшее и необходимое.

Отличная новость - у разработчиков все получилось. Они не только бережно отнеслись к оригиналу, передав ту атмосферу андеграунда и фирменного безумия, но и с энтузиазмом подошли к разработке, добавляя некоторые элементы в геймплей из других частей, не ограничиваясь первыми двумя выпусками. Например, был добавлен "Wall Plant" из Tony Hawk's Underground, а механика сбора комбо похожа на ту, которая была в четвертой части. Подобные нюансы не только освежили игровой процесс в рамках переиздания, но и заставили немного иначе играть в игру, которую всем знакома уже 20 лет.

Само собой, Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2 это чистейшая аркада без намека на реализм, основная цель которой - делать эффектные и умопомрачительные комбо из трюков, набивая как можно больше очков, чем больше очков, тем ты круче. Но даже такой формат геймплея, при должном исполнении, все еще не устарел и по-настоящему может затянуть на долгие часы.

Вам всегда найдется чем заняться, начиная от классического сбора различных предметов (буквы S.K.A.T.E., секретные кассеты и т.д.) и заканчивая испытаниями, которых не было раньше и которые, по сути, заменили классическую систему прогресса. В оригинальных версиях нужно было прокачивать каждого скейтера по отдельности и если игрок переключался на нового, то прогресс выстраивался заново. В ремейке от такого отказались и свели все к испытаниям и прокачке не только скейтеров, но и профиля игрока. Испытаний, к слову, более 700(!) и за их выполнение дают внутриигровую валюту, на которую можно покупать доски, вещи, эмблемы, предметы для своего парка и прочие аксессуары для вашего протагониста.

Героя для катания на скейте можно сделать в редакторе, настроив внешность и распределив характеристики, или выбрать из списка именитых спортсменов, среди которых есть как представители более молодого поколения, например, Летиция Буфони, Лиззи Арманто, так и легенды - Родни Маллен, Стив Кабальеро и другие. Причём модели звезд старой гвардии добавлены в соответствии с реальным возрастом на данный момент и очень жаль, что нельзя выбрать их молодые версии.

Сюжетная кампания в Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2 называется Skate Tours. В ней доступны сразу три режима: Tony Hawk's Pro Skater 1Tony Hawk's Pro Skater 2 и Ranked and Free Skate. Переключаться между ними можно моментально. В первых двух режимах, соответственно, обновленные локации для выполнения испытаний из оригинальных игр, а в третьем режиме Ranked and Free Skate можно совершать заезды на максимальное количество очков или устраивать спидраны, где необходимо завершить все цели уровня как можно скорее. После окончания таких заездов игра любезно покажет ваше место в общем списке лидеров по всему миру.  Конечно же, никто не отменял свободное катание, где можно практиковаться и оттачивать свое мастерство даже на тех локациях, которые еще заблокированы при прохождении.

Все уровни обладают великолепной стилизацией и картинка выглядит ярко и сочно. По понятным причинам количество деталей на сценах заметно увеличилось и это не всегда идет игре на пользу, так как в некоторых местах сложно разглядеть коллекционные предметы, но по общему ощущению таких мест очень мало.

Если вам быстро наскучат уже давно знакомые места для катания, то можно собрать свой собственный скейт-парк при помощи конструктора, а после окончания строительства вы сможете загрузить вашу работу в сеть, поделившись своим творением с комьюнити.

С другими игроками можно играть в быстрых мультиплеерных матчах до восьми человек, где вам предстоит показать лучший результат, набрав максимальное количество очков или сделав самое лучшее комбо. Мультиплеер делится на две группы для новичков и про-скейтеров, с кем вам лучше соревноваться зависит только от вас. Также в игре есть локальный мультиплеер на двоих с разделением экрана, где можно вместе с друзьями посоревноваться и повспоминать сложнейшие трюки.

Отдельно хочется упомянуть о музыкальном сопровождении. Vicarious Visions и Activision проделали отличную работу с покупкой лицензий, сохранив практически весь плейлист оригинальных версий игр и оставив за бортом всего пару-тройку композиций. Более того, для еще большего разнообразия было добавлено свыше 30 новых песен, которые отлично вписываются и сочетаются с происходящим на экране. Треки представлены в виде плеера и их всегда можно переключать между собой на R3, что достаточно удобно.

***

Можно с уверенностью сказать, что Tony Hawk’s Pro Skater 1+2 - это лучшая игра в серии за последние 15 лет. И пусть это не следующая номерная часть, а переиздание, Vicarious Visions в любом случае проделали блестящую работу, сохранив очарование первоисточника и при этом не забыв про современные тенденции игровой индустрии.

• Первоклассно воссозданные локации
  • Бережное отношение разработчиков ко всему, что есть в игре
  • Не устаревающие игровые механики, которые все еще способны завлечь