Обзор Marvel’s Avengers — myPlayStation.ru
Обзор Marvel’s Avengers

Платформа: PS4 Slim

Жанр: экшн \ приключение

Локализация: Полностью на русском языке

Время в игре: 30 часов

С самого анонса Marvel’s Avengers выглядела амбициозной: игра от разработчиков серии Tomb Raider при поддержке Eidos и издаваемая Square Enix имела немалый кредит доверия. Плюс ко всему анонс случился на пике популярности вселенной Marvel на киноэкранах, что позволило приковать взгляды немалого количества фанатов кинокомикса к будущей игровой адаптации.

Однако с первыми новостями пришли и первые сомнения. Игру сразу же обозвали «сервисной», что в наше время вызывает скорее отрицательные ассоциации, нежели положительные. Разработчики хоть и заверили, что в игре будет сюжетная кампания, вероятность того, что её «сервисная» часть загубит всю игру, оставалась. Так ли это? Давайте разбираться.

День «А»

Сюжет игры описывает события уже после формирования отряда Мстителей. Пятерка героев на пике своей популярности: им возводят памятники, тут и там продаются статуэтки и сувениры с символикой героев, фанаты пишут фанфики и придумывают комиксы. По случаю открытия нового штаба в Сан-Франциско Мстители решили закатить мероприятие. В этот день на борт геликарриера, где и проходит праздник, выиграв конкурс фанфиков, попадает Камала Хан. От ее лица нам и посчастливится побродить по переоборудованному под праздник кораблю и познакомиться со всеми членами отряда Мстителей лично.

Чтобы собрать комиксы, необходимо участвовать во всех активностях локации

Однако, как это обычно бывает, праздник портит террористическая атака. По вине неизвестного противника происходит катастрофа, которая оборачивается многочисленными жертвами и разрушениями. Кроме того, из-за этой катастрофы многие люди, включая Камалу, получают сверхсилы. Позже в разрушениях обвиняют Мстителей, и отряд распадается. Далее игра переносит нас на пять лет вперед. Многие нелюди (именно так называют людей, получивших силы) неизвестным образом исчезают, а Камала в свою очередь ненароком узнает секреты AIM - местной организации, которая после катастрофы пять лет назад получила огромную власть. Управляет организацией доктор Джордж Тарлтон вместе с Моникой Рапаччини. Они-то и открывают охоту на нашу подопечную.

Позднее, будучи в бегах, Камала натыкается в пустыне на тот самый корабль Мстителей. Для поиска каждого из Мстителей она использует штабной стол на геликерриере, с помощью которого можно запустить как миссии сюжетной кампании, так и сетевые баталии «инициативы Мстителей» с подбором игроков. По мере прохождения нам будут открываться новые члены отряда Мстителей, но так как повествование ведется от лица Камалы, большую часть времени мы будем играть именно ей. Сам корабль, к слову, является этаким «хабом». После нескольких миссий на геликарриере обустроится «Щ.И.Т» - одна из двух фракций, у которой можно брать миссии, испытания, или же прикупить новое снаряжение у местных торговцев. Второй фракцией - «Муравейник» - заведует Хэнк Пим, он же человек-муравей. «Муравейник» работает по тому же принципу: здесь можно поторговать, взять пару миссий или отправиться на задание.

Субтитры в игре описывают чуть ли не каждое действие на экране

Заданий в игре довольно много, однако портит всю картину их однообразие. Если в сюжетной кампании приятный мордобой разбавляется отлично поставленными кат-сценами с неплохими диалогами и химией между персонажами, то миссии инициативы Мстителей похожи друг на друга как две капли воды. Каждая такая миссия проходит на практически идентичных локациях с небольшими изменениями. Кроме того, все побочные задания на локации представляют из себя или головоломку, решение которой никогда не меняется, или уничтожение опасного противника, или же спасение агента Щ.И.Т.а. Причем в последнем случае необходимо уничтожить большие ворота, справиться с которыми под силу не каждому Мстителю. Например, играя за Черную вдову или Кэпа, о спасении агентов можно забыть - они попросту не в силах сломать эти ворота. И это было бы логично в рамках условностей игры, если бы не одно но: вы не можете управлять своими спутниками или даже приказать им что-либо сделать, если играете без подбора игроков.

Игра раскрывается на полную катушку именно вне открытых локаций. Чувство, будто смотришь очередной фильм киновселенной Marvel, не отпускает до конца. Чего стоит только сцена с разрушением знаменитого моста Золотые Ворота, которую можно было «пощупать» в бете. Подобных сцен в игре несколько, и на них чертовски приятно смотреть. Особенно на полет Железного человека в космос под песню «Flight of Icarus» группы Iron Maiden.

На местной статистике даже внимание заострять не хочется.

Общий сбор

По мере прохождения сюжетной кампании открываются новые играбельные герои, среди которых Мисс Марвел (Камала Хан), Халк, Железный человек, Черная вдова, Тор и Капитан Америка. Каждый из Мстителей отличается своим стилем боя и пулом из трех способностей. Например, играя за Тора, ненароком вспоминаешь недавнюю God of War - сын Одина метает свой молот на манер Кратоса, и, пока молот летит назад в руку владельца, бог грома избивает противников голыми руками. Черная вдова, не имея каких-то сверхспособностей, вовсю использует огнестрельное оружие, что превращает игровой процесс в шутер от третьего лица. Естественно, не обошлось без условностей. Да, речь о Халке. На вид непобедимое и крушащее все вокруг альтер-эго Брюса Беннера запросто может свалиться от нескольких выстрелов или ударов. В целом игровой процесс за каждого из героев представляет из себя beat ‘em up с избиением орд разносортных противников, среди которых обычные бойцы, снайперы, щитовики, мини-боссы и т.д.

Ассортимент торговцев постоянно обновляется.

Какая сервисная игра может обойтись без прокачки? В Marvel’s Avengers усилить своего персонажа можно двумя способами: знакомой всей системой открытия перков за очки опыта и снаряжением. В первом случае для игрока доступны более 30 способностей, которые поделены на несколько категорий. Почти все способности так или иначе пригодятся в бою, поэтому бесполезных крайне мало. Перки открывают новые виды атак, комбинации или усиливают каким-нибудь эффектом уже имеющиеся приемы. Разница между «голым» и прокачанным героем ощущается довольно сильно. Способности в свою очередь привязаны к категориям, среди которых обычная и тяжелая атаки, оружие персонажа (например, молот Тора или щит Кэпа) и особая способность, которая расходует специальную шкалу во время боя. Последний вид уникален для каждого персонажа, но необходим преимущественно для защиты: у Халка это усиление урона и брони, у Железного человека ‒ парирование атак, у Тора ‒ сила Одина, которая бьет электрическим разрядом по площади вокруг Тора и оглушает противников. Кроме того, улучшить можно и каждый из трех спецприемов, которые также уникальны для каждого Мстителя.

Доступ к некоторым перкам открывается лишь по достижении определенного уровня.

Вторым способом повысить мощь персонажа является снаряжение. Оно выпадает из поверженных противников и сундуков, разбросанных на локации. Особо мощную шмотку можно получить по завершении миссий. Уровень сложности, выбираемый на штабном столе, напрямую влияет на уровень мощи получаемого лута. Снаряжение, как и способности, усиливают цифры урона тех же четырех категорий: легкая и тяжелая атаки, оружие персонажа и силу спецспособностей. Каждая «шмотка» делится на необычную, редкую, эпическую и легендарную. От редкости зависит лишь доступное количество улучшений предмета. Например, необычное снаряжение можно улучшить только 3 раза от первоначального уровня мощи, когда мощь легендарного снаряжения можно повысить до +10. Однако зачищать локации в поисках нового снаряжения нет никакого желания, ведь через несколько миссий даже прокачанная «легендарка» будет уступать обычному тряпью, которое сыплется из каждого встречного.

Найденные комиксы дают бонусы для всех персонажей. Жаль полистать нельзя.

Собрались, и что дальше?

Разработчики уже пообещали поддерживать игру несколько лет, дополняя ее новыми персонажами и контентом. Однако тот скелет, на который авторы хотят насаживать новый контент, скорее, заставляет съежиться от бесконечного монотонного гринда ненужных шмоток. После очень даже неплохой сюжетной кампании с великолепными экшен-сценами возвращаться в «инициативу Мстители» совершенно не хочется. Этому способствует и техническая реализация, которая просто ужасна. И дело даже не в графике, которая, к слову, не самая плохая на PS4. Игра на уровне кода написана плохо: в моем случае настройки сбивались после каждого выхода из игры. Кроме того, во время прохождения игра вылетала около пяти раз (на PS4, повторюсь), а в финальной главе попросту пропадали все модели персонажей, если повернуть камеру под определенным углом. И это не считая субтитров, которые или обрываются через секунду после появления на экране, или не появляются вовсе. А в некоторых кат-сценах происходит рассинхронизация титров с голосами. Русская озвучка, кстати, весьма неплоха. Многие актеры, озвучивающие тех же персонажей в киновселенной Marvel, подарили свои голоса своим протагонистам и в игре.

Пример работы динамического разрешения в игре.

***

Вероятнее всего, многие игроки пройдут сюжетную кампанию и забудут про игру. Вряд ли какой-то новый контент разбавит то однообразие, который предлагает сетевой режим. Причем подобными проблемами обладали и другие игры-сервисы, вроде Destiny и The Division, но со временем новый контент и переработка самого концепта помогли привнести разнообразие в геймплей обеих. Хотя их изначальный вид был куда внушительней того, что предлагает нам сетевой режим Marvel’s Avengers сейчас. Возможно, игру ждет такая же судьба.

• Неплохая сюжетная кампания
  • Круто поставленные экшн-сцены
  • За большую часть персонажей приятно играть