Обзор Watch Dogs: Legion — myPlayStation.ru
Обзор Watch Dogs: Legion

Платформа: PS4 Pro

Жанр: экшн \ песочница

Локализация: Субтитры на русском языке (Озвучка качается отдельно из PS Store)

Время в игре: 30 часов

Прошло почти четыре года, с тех пор как мир увидел сиквел Watch Dogs. И вот, настал момент, когда выходит долгожданное продолжение саги о хакерах из DedSec, которые борются за свободу, равенство и правду. Приготовьтесь отправиться в антиутопическую версию Лондона 21 века.

Революция на туманном Альбионе

Синопсис Watch Dogs: Legion очень прост и незатейлив. Игра начинается с того, что террористы пытаются подорвать ряд зданий в Лондоне. Зная это, группировка DedSec оперативно реагирует и посылает своего лучшего агента для решения данной проблемы. Казалось бы, вот сейчас DedSec в очередной раз спасет мир, а точнее, сердце Англии - Лондон, но наших любимых борцов за свободу переиграла другая неизвестная группировка хакеров, которая взорвала ряд важных политических объектов в городе, скомпрометировав и подставив DedSec. С этого момента и начинаются основные действия игры. Выживший член группы DedSec из Лондона вербует буквально первого попавшегося с улицы, обучая и тренируя игрока основам хакерских навыков и выживанию в условиях захваченного Лондона.

В игре несколько основных врагов, и первыми из них для DedSec выступают Мэри Келли (глава банды Келли) и Найджел Касс (глава наёмной армии Альбион). Келли по своей натуре - кровожадная психопатка, которую интересуют только деньги. Основной промысел Мэрри - это рэкет, убийства и торговля людьми. Её мотивы вполне понятны и очевидны, и у неё нет глубокой истории. Касс же более сложный персонаж. Он, как и Эйден Пирс, когда-то потерял любимого человека. После этого Касс твёрдо для себя решил, что он должен контролировать не только свою жизнь и судьбу, но и чужую, а также судьбу целой страны. Для получения этого контроля Найджел пойдёт абсолютно на всё.

Имя ему — легион

Игрок возьмёт на себя роль Легиона. Легион безликий, он там и тут, везде и нигде, поэтому как такового основного игрового персонажа в игре нет. Вы можете завербовать любого NPC в игровом мире. Да, абсолютно любого, даже враждебного NPC. В игре есть подобие системы Немезиды, которую ранее вы могли увидеть в игре Middle-Earth: Shadow of Mordor. Данная система генерирует врагов в игре случайным образом и наделяет каждого врага уникальным именем, характером, способностями, снаряжением, а также сильными и слабыми сторонами. Ubisoft переняли подобную систему и внедрили ее в свою игру.

В игровом мире Watch Dogs: Legion можно встретить совершенно разных NPC, которые  будут абсолютно непохожими друг на друга. Можно завербовать себе в команду учителя рисования, который пользуется пейнтбольным оружием, а можно взять пенсионера, который вооружен зонтиком и не может бегать, прыгать, карабкаться, прятаться и так далее. Однозначно слабое звено в команде, не так ли? Я удивился, когда узнал, что в игре есть смертельно больные NPC, которые могут умереть вот просто так от болячки, когда вы играете за них.

Вы также можете завербовать популярного блогера/актера, за которым постоянно следуют новостные дроны, и фанаты создают шумиху вокруг вас. С одной стороны, это плохо, ведь вы вечно на виду, и вам не дадут действовать тихо, но, с другой стороны, вы можете использовать данного агента с выгодной стороны. Новостной дрон никогда не бывает лишним в игре, иной раз, играя за него, можно попасть в труднодоступные места. А толпу можно использовать как прикрытие или живой щит.

Один из моих любимых моментов с вербовкой агентов состоял в том, чтобы переманить к себе бойца армии Альбиона / банды Келли. Играя за одного из бойцов, вы сможете проникать на закрытые территории банд, после чего будут включаться особенности геймплея, взятые из серии игр Hitman. Одевшись, как враг, вы сможете спокойно зайти на его территорию и устроить настоящий саботаж. Главное - близко не подходить к врагам, чтобы они вас не рассекретили.

Все профессии нужны, все профессии важны

В игре есть один интересный режим - “Перманентная смерть”. В этом режиме вы можете раз и навсегда лишиться ценного агента при его смерти. Если все ваши действующие агенты погибнут в данном режиме, то игра будет полностью окончена. Однако вам может крупно повезти, и агент в стычке с врагами не погибнет, а отправится в тюрьму либо будет взят в плен.

И вот, у игрока как минимум целых три способа его спасти:

1. Пойти напролом и спасти его при помощи огневой мощи своего арсенала.

2. “Отмазать” его через агента-адвоката (да, можно и так).

3. Можно найти начальника тюрьмы, завербовать его в свои ряды и просто освободить заключенного.

Сразу стоит отметить небольшой минус в системе Легиона. Так как все игровые персонажи изначально сгенерированы системой, богатого лора и бэкграунда от них ждать не стоит, но в плане выполнения миссий и выбора игрового стиля игра ОЧЕНЬ гибкая, она вам никогда не говорит, что вот так нельзя. Вы вправе играть так, как вам угодно.

Вам нужно выкрасть данные? Проникнуть на закрытую территорию? Дрон-паук или летающий дрон вам прекрасно помогут. В этом случае даже никуда не нужно ходить и рисковать жизнью агента. А можно нагло украсть грузового дрона, долететь на нем до нужного места, сделать там все свои дела и на нём так же улететь, вас даже никто и не заметит.

Нужно убить важную цель, но не хотите пачкать руки? Не беда, взломайте систему наблюдений и при помощи камер осмотрите локацию на предмет опасных зон, заминируйте люк и используйте приманку на цели, дабы завести беднягу в ловушку. Вуаля, цель устранена! При помощи агента-анархиста можно вызвать других анархистов и натравить их на вашу цель.

Напролом или стелсом? Вы вольны пройти любую миссию так, как вам угодно. Несмотря на такую немалую вариативность прохождения, сами миссии, к сожалению, очень часто повторяются и могут вам наскучить.

Будут и миссии с пазлами из прошлых частей, когда вы должны соединять узлы связи для получения доступа к информации. Но есть и новый вид миссий с головоломками -  VR реальность, при помощи которой можно воспроизвести события прошлого в настоящем и разгадать те или иные моменты в игре. Подобная механика была в играх серии Batman Arkham, например.

О дивный новый мир

Как и в прошлых частях серии, игрок имеет безграничную власть над миром и технологиями в нём. Вы всё так же можете взламывать камеры слежения, охранные системы, биометрические сканеры, дроны, автоматические турели, машины и многое другое. К сожалению, разработчики убрали фишку со взломом светофора, а также взрыв труб, который так помогал при бегстве от врагов на машине.

Всё, что вы взламываете, может вам как помочь, так и вставить палки в колеса, поэтому лишний раз стоит все продумать. Со взломами всё более-менее понятно, разработчики добавили много нового, но что насчёт старых особенностей?

Убрали одну особенность первых двух игр - взлом личных данных и переписок NPC. В прошлых играх было занимательно читать забавные сообщения, переписки и факты о жителях. Сейчас есть подобная механика, но она отображает только свойства и особенности персонажа.

Также упростили систему заработка в мире игры: если раньше вы могли воровать деньги у NPC большими суммами, то сейчас суммы очень скромные, а сам навык кражи денег доступен узкому кругу агентов. Да и тратить деньги теперь можно только на одежду, так как покупки оружия как таковой больше нет. Изначально оно у всех агентов нелетальное, ибо они уверены, что применять его нужно только в крайних ситуациях. Летальное же оружие в угоду одной из главных игровых механик доступно узкому кругу агентов: это силовики, военные, наемники и шпионы. Однако попадаются иногда и учителя математики, которые владеют АК-47.

Убрали и взаимодействия с NPC при помощи эмоций, которое ввели в Watch Dogs 2 - вроде мелочь, но тем не менее. В новой части игры NPC кажутся менее живыми, нежели в WD2. Случайные события в игре также отсутствуют. NPC друг с другом контактируют, но мало. В основном солдаты Альбиона и бандиты Келли терроризируют жителей города.

Как и во многих играх с открытым миром, в Watch Dogs: Legion есть необязательные активности для игрока. Можно участвовать в стычках в бойцовском клубе и там же искать себе сильных агентов, играть в дартс, как в соло, так и против NPC, заняться доставкой  посылок или почеканить мяч - по уровню сложности эта активность сопоставима с мини-игрой “Выпивка” из первой части.

Никуда не делись и активности, связанные с собирательсвтом, но их разновидностей немного: аудиофайлы, документы, раритетные безделушки и очки технологии. Вышек как таковых в игре их нет. Карта теперь открывается путём путешествия по миру игры, и захватывать какие-либо точки не нужно.

Сам мир разделён на районы, которые можно освободить от тирании и поднять боевой дух граждан Лондона. За освобождение любого района мы получаем особого агента. В каждом из районов есть небольшие задачки: устранение важной цели, уничтожение припасов Альбиона, кража данных, развешивание плакатов и так далее.

Арсенал в игре небольшой, по сравнению с прошлыми играми серии даже скудный, однако игра компенсирует это большим обилием гаджетов и особенностей самих агентов. Прокачка и покупка всего и вся выполняется при помощи очков технологии, которые разбросаны по всей карте, как в Watch Dogs 2. Также их можно заработать за выполнение миссий, но в небольшом количестве.

Графика и арт-дизайн

Графически игра выглядят ровным счётом так же, как выглядела Watch Dogs 2 в 2016 году.  Особых новшеств в плане графики на PS4 Pro замечено не было, и будет любопытно сравнить PS4-версию с версией для PS5. Благо все покупатели Watch Dogs: Legion для консолей текущего поколения получат бесплатную версию игры для консолей нового поколения.

Несмотря на ничем не примечательную графику, арт-дизайн в игре получился отличным. Каждый район уникальный и отличается от других. В старых районах сохранена оригинальная архитектура Англии, в бедных кварталах разруха, богатые улицы выглядят максимально технологично и развито, рекламные голограммы здесь, само собой, встречаются чаще всего.

***

Watch Dogs: Legion не является чем-то кардинально новым и не имеет абсолютно свежих идей, однако хорошо работает со старыми, что играет проекту от Ubisoft только на руку. Как у любой игры, у Легиона есть слабые и сильные стороны, но общее впечатление от Watch Dogs: Legion положительное. Если вам понравились прошлые игры серии, то и Legion непременно понравится, более того, игра отлично подойдёт для прохождения в кооперативе с друзьями, что еще веселее.

• Большой и красивый мир
  • Вариативность прохождения
  • Система Легион и разнообразие агентов