Обзор Spider-Man: Miles Morales — myPlayStation.ru
Обзор Spider-Man: Miles Morales

Платформа: PS4 Pro

Жанр: экшен \ приключение

Локализация: Полностью на русском языке

Время в игре: 18 часов ( на 100%)

“Новый костюм, старый добрый я” – именно такой цитатой из оригинальной игры 2018 года можно охарактеризовать это самостоятельное дополнение к Marvel's Spider-Man. Если вам понравился Marvel's Spider-Man 2018 года, то смело бегите и покупайте Spider-Man: Miles Morales, вам этот обзор не понадобится. А если у вас все еще есть какие-либо сомнения, даже самые малейшие, то мы здесь чтобы вас убедить, что эта игра, определенно, одна из лучших в этом году, пусть и не такая большая, как оригинальный проект 2018 года.

Spider-Man: Miles Morales начинается спустя год после событий основной сюжетной линии, которую мы видели ранее. Если вы вдруг подзабыли сюжет оригинала, то игра любезно предложит краткий пересказ, пройдясь по самым основным моментам. 

 

Вот и всё, Майлз, ты полноценный супергерой! 

Итак, Майлзу 17 лет, он неплохо освоил свои способности, иногда сам патрулирует свой район, а иногда помогает Питеру Паркеру со сложными заданиями. Одним из таких становится перевозка Носорога - особо опасного преступника, но, как это часто бывает, все идет не по плану, и заключенный вырывается на свободу. После ураганных гонок по Нью-Йорку и непродолжительного боя Майлз одерживает победу над противником при помощи своей новости способности – Venom Blast ("биоэнергия" в русской версии), которая досталась ему от укуса радиоактивного паука. Паркер, поняв, что Майлз готов, вместе с Мэри Джейн отправляется в Европу в качестве фотографа для репортажа на две недели, и на это время город остается наедине с Майлзом. 

Одним из главных антагонистов в игре выступит Саймон Кригер - владелец энергетической корпорации "Роксон". Кригер сколотил состояние, разрабатывая новые виды и формы энергии, и ему становится интересно, почему Человек-Паук может вмещать в себя мощь электростанции, и как на этом заработать. Где-то в этот момент на горизонте появляется группировка “Подземелье”, во главе которой стоит суперзлодей по кличке "Умелец", они пытаются выкрасть новую форму энергии у "Роксон". С этого момента и начинается трехсторонний конфликт между супергероем, суперзлодеем и суперкорпорацией.

Жизнь никогда не станет прежней...

Майлз, хоть и каноничный герой, никогда не будет насколько сильно ассоциироваться с человеком-пауком, как Питер Паркер. И если в недавнем мультфильме "Человек-паук: Через вселенные" этот герой получился харизматичным и интересным, то до релиза игры оставался вопрос, смогут ли Insomniac Games прописать характер персонажа так, чтобы игрок не скучал по Питеру Паркеру в надежде играть именно за "старого" человека-паука после оригинальной игры 2018 года. К счастью, Майлз оказался настолько правильным человеком-пауком, что во время игры про Паркера вспоминаешь только тогда, когда о нем заходит речь в диалогах. Все монологи, шутки, действия паренька самобытны, но в то же время знакомы, и Майлза Моралеса практически сразу же отождествляешь с человеко-пуком.

После гибели отца он переезжает вместе с матерью в новый дом в Гарлеме. Мать баллотируется на пост мэра города Нью-Йорк и полностью занята предвыборной кампанией. Майлз встречает подругу по учебе Фину, к которой проявляет симпатию, также пытается наладить отношение со своим дядей Аароном, который через побочные задания рассказывает о своих отношениях с братом - отцом Майлза. Друг Ганке помогает Майлзу в защите города от воров и бандитов и создает приложение для смартфона "Дружелюбный сосед Человек-Паук", в котором Майлз может получать запросы о помощи от обычных граждан. Данное приложение выступает аналогом доски с заказами из игры Ведьмак. Задания там абсолютно разные, от разборок с бандитами до поиска пропавшего кота и починки лифта, на котором застрял рабочий. Но в отрыве от сюжета эти миссии удобно, просто и интересно выполнять.

...но город всегда остается тем же.

Самостоятельный аддон недалеко  ушел от оригинала в плане игрового процесса: летим из точки А в точку Б, чистим физиономии преступникам, спасаем мирных граждан, решаем мелкие головоломки. Как и в оригинале, тут нет обилия разных ситуаций. Но, как и в оригинале, делать это все равно интересно, ведь система паркура и полета на паутине делает процесс перемещения из пункта А в пункт Б всегда захватывающим и зрелищным. Сразу стоит уточнить, что все движения Майлза не похожи на движения его учителя. Бегая, прыгая и летая за Майлза, вы обязательно заметите, что он, в отличие от грациозного Паркера, делает это все максимально ярко и динамично. В его движениях все ещё есть чувство неловкости, неопытности и неуклюжести, но это не мешает ему выдавать сложнейшие кульбиты и приемы. К слову о неуклюжести, во время выполнения воздушных трюков можно разбиться о холодный асфальт, если вы вовремя не пустите паутину и не полетите дальше.

Основная боевая система осталась максимально простой, но вместе с этим стала чуть гибче. Каких-либо кардинальных изменений она не получила, но из-за способностей нового человека-паука в игру добавили две новые механики: уникальную способность выплеска энергии, которая помогает контролировать толпы врагов и не раз спасет вас от перезагрузки уровня, а также невидимость, которая подходит для тихого устранения врагов. Из-за этих двух особенностей пришлось отказаться от особых свойств каждого костюма, которые были в  Marvel's Spider-Man, так как все внимание сосредоточено именно на этих двух фишках, но тем не менее, разработчики оставили для костюмов пассивные бонусы. Ровно по той же причине сократилось количество гаджетов в два раза, чтобы уделить больше внимания использованию спецприемов с биоэнергией. 

В дополнительных небольших побочных заданиях Insomniac Games решила оставить  механики активностей практически неизменными, сделав лишь небольшие визуальные изменения. Преступления плюс-минус одинаковы - остановка угнанной машины, предотвращение ограблений, спасение заложника и прочие подобные миссии, известные по Marvel's Spider-Man. Как и раньше, можно зачищать базы врагов, а точнее базы Роксона и базы Тинкера. Вместо испытаний Таскмастера появилась VR-программа Питера Паркера, которая, помимо обучения игрока азам боя, дополнительно вносит лепту в историю игры и лора вселенной.

 

Собирательство также на месте - собираем капсулы времени (тайники с разными вещами, которые вызывают эмоциональный отклик у главного героя), музыкальные миксы, написанные отцом и дядей Майлза, которые, к слову, окажут влияние на нашего героя и игрока. Открытки, которые опять же окажут влияние на Майлза и немного прольют свет на прошлое нашего героя. Нужно будет собирать и тайники с технологиями Тинкера, при помощи которых мы можем прокачать гаджеты или открыть костюмы с различными пассивными эффектами. Если вам нравится просто летать по городу, дополнительно выполняя и собирая все, что попадается на глаза, то вы точно не останетесь разочарованным.

Что касается локации игры, то в размерах она осталась такой же, какой была в оригинальной игре 2018 года. Несмотря на это, дизайнеры проделали большую работу, добавив больше деталей и обновив визуальный стиль города. На дворе пик Рождества, тут и там висят гирлянды, украшены ёлки, дети кидаются снежками, кто-то катается на коньках по замерзшему озеру, здания, деревья, машины и многое другое в игре укрыто снегом. Облик города отлично передает атмосферу праздника, однако странным выглядит тот факт, что большее количество деталей и украшений пришлось, в основном, на район Гарлем, в котором живёт главный герой. Да, разработчики уточняли, что этот район играет важную роль в жизни Майлза, и это так, но очень жаль, что удалось максимально проработать только один район. В остальных районах ощущение Рождества чувствуется намного меньше. 

 

*** 

Spider-Man: Miles Morales является отличным продолжением основной игры, которая к тому же подводит игрока к полноценному сиквелу. В игре нет ничего совершенно нового, однако разработчики отлично доработали то, что у них уже было сделано, добавив больше драйва и интенсивности в уже готовую игровую концепцию, к тому же сюжет  Spider-Man: Miles Morales держит темп и сохраняет свою динамику до самых титров, что, по сравнению с оригиналом, идет игре только в плюс.

Очень надеемся, что этим самостоятельным дополнением Insomniac Games готовит нас к кооперативу во второй части, ну а пока Spider-Man: Miles Morales однозначно можно рекомендовать всем фанатам Марвел, Человека-Паука, да и в целом фанатам комиксов.

 

Плюсы:

  • Боевая система и перемещение на паутине все еще очень круты
  • Заснеженный Нью-Йорк в преддверии рождества безумно прекрасен
  • Запоминающиеся персонажи и крепкая история
  • Музыкальное сопровождение  

Минусы:

  • Малое количество злодеев

myPS: 9/10

Стоимость игры в различных изданиях для PS5 и PS4 можно посмотреть в PlayStation Store

Отследить скидку на игру можно через наш агрегатор скидок psprices.com

Автор обзора:  Дмитрий Шафранский

Читать далее

20.01.21

Со скидкой можно купить свыше 80 игр - от небольших проектов до крупных ААА-блокбастеров.

Комментарии к новости (0)
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий