Обзор Call of Duty Black Ops Cold War — myPlayStation.ru
Обзор Call of Duty Black Ops Cold War

25.11.2020
19:47
Штаб-квартира myPlayStation [ЗАСЕКРЕЧЕНО]
Обзор [Call of Duty Black Ops: Cold War]
Автор: Кирилл «Белл» Василевский
Платформа: [ЗАСЕКРЕЧЕНО]
------------------------------------------------------------------------------------------

В этом году славной серии Call of Duty исполняется 17 лет. За этот немаленький срок компании Infinity Ward, Treyarch, Sledgehammer Games под крылом Activision успели порадовать нас 16-ю номерными частями серии. От Второй Мировой до экзоскелетов, от оригинальных франшиз до ремастеров, от Modern Warfare до Black Ops.

Новая часть серии с подзаголовком Black Ops Cold War смогла сохранить привычные атрибуты серии, внести свои коррективы и разнообразить как сюжетную, так и геймплейную часть игры, но обо всем по порядку.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

На смену прошлогоднему реализму Modern Warfare пришла безбашенность и несерьёзность происходящего в Black Ops, однако это пошло игре только на пользу. Вместо однотипных и абсолютно однообразных, пускай местами и изобретательных, заданий Modern Warfare образца 2019 года свежая Black Ops Cold War предлагает окунуться в интересный сеттинг холодной войны с абсолютно новым подходом к каждой операции. Cold War - зрелищная и кинематографичная игра.

Кампания Call of Duty Black Ops Cold War является прямым продолжением оригинальной Black Ops, действие игры разворачивается в 1981 году между событиями первой и второй частей серии. Нас сразу же знакомят с новыми персонажами, не забывая про «старичков» серии, всеми любимых Фрэнка Вудса, Джейсона Хадсона и Алекса Мейсона. Из краткого синопсиса становится ясно, что президент соединенных штатов Рональд Рейган узнает о советском шпионе Персее, которого срочно нужно остановить, чтобы избежать изменения хода истории в худшую сторону. Для операции по пресечению деятельности Персея был создан специальный отряд под руководством агента ЦРУ Рассела Адлера.

Практически всю кампанию нам предстоит пройти за безымянного «Белла» - тайного агента, предысторию которому игрок должен создать самостоятельно. Создания персонажа в привычном понимании здесь нет. Однако после вступительной операции в аэропорту вы в сопровождении Вудса и Адлера вернетесь на штаб-квартиру ЦРУ, где вам предложат выбрать своё «Alter ego». 

Из «кастомизации» на выбор доступны лишь пол, цвет кожи, имя, фамилия и одна из заготовленных кратких предысторий знакомства с Адлером и его группой. Однако можно избавить себя от лишних мучений и просто оставить всё под плашкой [ЗАСЕКРЕЧЕНО], по ходу всего сюжета вас всё равно будут идентифицировать под кодовым именем - Белл.

Сюжет новой Black Ops порадует как фанатов серии, так и новичков. Пускай игра и заявлена как прямое продолжение первой Black Ops, по моим личным ощущениям играть в оригинал, если в своё время его пропустили, не обязательно, ведь, за исключением двух-трех моментов, это абсолютно новая история, которая может заинтересовать свежую кровь, что так нужно Activision, ведь оригинальной Black Ops в этом году исполнилось 10 лет, поэтому пора обновлять фанбазу, и в этом нет ничего плохого, главное – это подход.

А с подходом у новенькой Call of Duty всё просто замечательно. Raven Software, а именно эта команда разработчиков ответственна за кампанию свежей Black Ops, будто дожидалась своего звёздного часа, чтобы снова доказать, что они чего-то стоят. Разнообразие геймплея в Cold War порой просто поражает, ведь за 8 часов сюжетной кампании произошло всё, что нужно крепкому боевику на пару вечеров. У игры не шедевральный, но очень крепкий сюжет со своими виртуозными твистами, развилками и драматичными моментами.

Под конец игра совсем слетает с катушек в постановке и начинает демонстрировать один потрясающий момент за другим – чего только стоят финальные полтора часа! Ради этого действительно стоит попробовать поиграть в Black Ops Cold War, даже если раньше вы со скепсисом относились к серии.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

На протяжении всего сюжетного режима Cold War игрок периодически будет находиться в хабе – так называемой секретной штаб-квартире. Помимо забавных пасхалок и секретов, которые явно оценят любители серии, в штаб-квартире ЦРУ особо заняться нечем. Она создана исключительно ради атмосферы, чтобы придать происходящему чуть больше глубины и погрузить игрока в пучину событий времен холодной войны. Но геймплейного элемента «убежищу», тем не менее, придать не забыли, здесь можно самостоятельно начинать изучать улики и проходить побочные миссии, а также перепроходить сюжетные главы, благо в новую часть Black Ops добавили реиграбельность.

Стоит отметить, что на конспиративной квартире редко бывает скучно. Ваши боевые товарищи, находящиеся в данный момент там, постоянно чем-то заняты. Не могу сказать, что эффект присутствия ощущается в полной мере, но в один момент во время пребывания в убежище я действительно почувствовал себя там ненужным: мои компаньоны прекрасно обходились без меня, обменивались забавными репликами, вспоминали прошлое, а порой и вовсе находили себе какое-нибудь занятие: например, однажды достали из чулана запылившуюся боксерскую грушу, повесили её и начали упражняться в махании кулаками, параллельно вспоминая жаркие деньки во Вьетнаме.

Диалоговая система в игре работает исправно, пускай и несколько топорно. Вы всегда можете пообщаться с членами команды, узнать что-то интересное про предстоящую операцию либо про прошлое персонажа, что, несомненно, добавляет компьютерным товарищам живости. Однако полное отсутствие озвучания у вашего протеже довольно часто создаёт конфузные ситуации, особенно когда дело касается драматических сцен или диалогов, в которых наше душераздирающее молчание выглядит неуместно и комично.

Что касается побочных заданий, то спешу разочаровать всех любителей логики и дедукции, ведь на всю кампанию всего две дополнительные операции, пускай и хорошо поставленные. 

Про реиграбельность хочется упомянуть отдельно, ведь разработчики настоятельно рекомендуют пройти игру хотя бы два раза, дабы посмотреть на различные исходы тех или иных событий. Разумеется, до Кейджа с его Детройтом новой Call of Duty далековато, но того, что имеется на данный момент, достаточно, чтобы компания поняла, стоит ли развиваться в этом направлении и давать игроку больше свободы действий в будущих играх серии или нет. В игре всего два полноценных финала, и только вам решать, какими путями до них идти. Своеобразные итоги, кстати, за вас подведут в титрах, обсуждая ваши решения и показывая последствия вашего выбора.

С визуальной точки зрения у Cold War всё прекрасно, только если мы говорим не про пастген-консоли. Новая Call of Duty вышла на стыке консолей нового и старого поколения, а потому графический даунгрейд был неизбежен. Игра выглядит неплохо даже на PlayStation 4 Slim, но постоянные подгрузки текстур и некоторые артефакты с тенями не позволяют в полной мере насладиться игровым процессом на консолях прошлого поколения, поэтому настоятельно рекомендуем проходить игру на PlayStation 5, если у вас есть такая возможность.


МУЛЬТИПЛЕЕР

Со времен бета-теста в мультиплеере Black Ops Cold War мало что поменялось. Повысили ADS у снайперских винтовок на манер Warzone, доработали подкат и ТТК, да и в целом игру просто отполировали к релизу, как и ожидалось.

В многопользовательский режим по-прежнему весело и интересно играть. Свою особенность в геймплей привносит новая система Score Streak, при которой вы не теряете накопленные во время боя очки даже после смерти. Со времен альфа-теста добавили новых тактических умений, перков, стриков. Появились новые пушки, камуфляж к ним и многое другое. Казармы пополнились огромным количеством испытаний, за выполнение которых вас щедро наградят эмблемой либо чертежом оружия.

В мультиплеер вернулся режим «хардкор», практически полностью перекочевавший из прошлогодней Modern Warfare, так что где качать камуфляж на нож, вы уже знаете.

Про несбалансированные стволы и перки сейчас говорить сложно, пока что главный список «поломанных» пушек возглавляет MP5, но это стандартная практика для любого шутера. Всё будут исправлять и балансировать - просто следите за актуальными новостями.

Что касается новых карт, то их совсем немного, но вполне достаточно для комфортной игры. Большинство игроков по-прежнему проводят бои либо на Армаде, либо на Майами. Единственное, на что стоит обратить внимание - игра немного поубавила в темпе по сравнению с недавним бета-тестом. Вероятнее всего, это было сделано для того, чтобы не так сильно выделяться на фоне Warzone, с которым у Cold War произойдет интеграция 10 декабря. 

Больше про изменения сетевой игры новой части Call of Duty вы можете узнать из нашего разбора альфа-теста, так как по большей части релизная версия претерпела не так много изменений.


***

Call of Duty Black Ops Cold War – это потрясающей пример того, как можно развлечь потребителя, уложившись в довольно скромное количество затраченного времени на прохождение, но получив при этом невероятно концентрированную дозу помеси экшен-фильмов с круто выстреливающей в финале историей. Сделав ставку на зрелищность и геймплейную вариативность, на проработанные и запоминающиеся локации, на попытку сотворить реиграбельную историю с разветвленным сюжетом, разработчики из Raven Software и Treyarch не ошиблись.

Никаких сомнений, что в плане игрового процесса новая Call of Duty даёт фору большинству своих предшественниц, не говоря про другие шутеры от первого лица. На моей памяти за последние пару лет не выходило настолько разнообразных крупнобюджетных шутеров. В игре есть всё, абсолютно всё, чтобы удовольствие смог получить даже самый искушенный игрок. 

Плюсы:

  • По-настоящему зрелищная и кинематографическая постановка
  • Глубокий и проработанный сюжет, уважающий истоки серии и не уступающий в интриге и проработке оригиналу
  •  Вариативность действий в большинстве операций

Минусы:

  • Система SBMM в сетевой игре

 

myPS: 8/10

Стоимость игры в различных изданиях для PS5 и PS4 можно посмотреть в PlayStation Store

Отследить скидку на игру можно через наш агрегатор скидок psprices.com

Автор обзора:  Кирилл Василевский

Читать далее

19.04.21

Как оказалось, Grand Theft Auto V далеко не самая жестокая игра.

17.04.21

По сообщениям игроков, шум от раскручивания диска стал тише после обновления 14 апреля.

Комментарии к новости (0)
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий