Как правильно настроить HDR в меню PS5 — myPlayStation.ru
Как правильно настроить HDR в меню PS5

Инструкции производителя по настройке HDR в новой игровой консоли оказались не совсем верными. Они не дают в полной мере оценить широкий динамический диапазон в видеоиграх.

В официальной памятке говорится, что перед началом калибровки рекомендуется переключить телевизор в игровой режим. Это делается в его настройках. Таким образом, параметры яркости при просмотре кинофильмов будут отличаться. 

В меню PlayStation 5 существует специальный раздел. В нем прилагаются рекомендации по настройке вывода HDR-контента. В разделе нужно подобрать яркость иконки солнца на белом фоне, чтобы символ был едва виден (скриншот ниже).

Если вы хотите, чтобы PlayStation 5 передавала на телевизор достоверную информацию о диапазоне яркости пикселей, необходимо, чтобы иконка солнца пропала полностью. Так объяснил Тео Винсент (автор канала HDTVTest).

Для подкрепления своих слов Винсент подключил свою консоль к профессиональному монитору Canon. В него встроен продвинутый анализатор входящего сигнала с точностью до пикселя (скриншот ниже).

На скриншоте видно, что перекрестье с цифрами показывает яркость пикселя. Она прописана во входящем видеосигнале. Яркость приближается к 1000 нит, когда иконка солнца пропадает (его монитор поддерживает точно такую яркость). Однако если символ солнца будет виден, пиковая яркость изображения будет ниже максимально возможной, и из-за этого изображение на вашем телевизоре будет заметно темнее, чем нужно (скриншот ниже).

Точно так же дело обстоит и с OLED-панелями. Их владельцам автор рекомендует выкручивать настройку черного цвета на третьем экране на минимум, иначе PlayStation 5 не позволит увидеть достаточно черный цвет. А более светлые темные тона будут хуже различимы из-за меньшей контрастности. 

Винсент также добавил, что HDR-контент нужно просматривать в почти полной темноте. Потому что внешние источники света не только создают паразитные оттенки на изображении и отражаются в экране, но еще и снижают контрастность изображения. Из-за этого картинка в некоторых фильмах и играх может быть слишком темной.

Читать далее

02.03.21

Издание Sport.ru пообщалось с ведущими разработчиками студии Housemarque о шутере Returnal.

Комментарии к новости (0)
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий