Два месяца с PlayStation 5 — myPlayStation.ru
Два месяца с PlayStation 5

Прошло ровно два месяца с момента запуска PlayStation 5 в России и Европе. Релиз консоли уже успел стать самым крупным за всю историю игровой индустрии, даже не смотря на сильные задержки в поставках из-за пандемии.

В сети за это время было опубликовано уже большое количество различных обзоров и технических разборов консоли, мы не будем углубляться в подобные детали характеристик, а поговорим об исключительно человеческих ощущениях от Playstation 5.

Новое поколение? Определенно!

Индустрия сильно разбаловала игроков и нас уже не удивляют попытки компаний сделать игры с фотореалистичной графикой, нет того самого «Вау-эффекта», который случался 10-15 лет назад. От чего многие разработчики стараются идти иными путями, пытаясь подарить всем нам новые уникальные ощущения от уже знакомых игровых процессов.

Именно таким путем пошли архитекторы PlayStation 5. И если сама консоль получилась тихой, быстрой, удобной в использовании, но в совокупности всех факторов — сильно улучшенной и доработанной версией PlayStation 4 Pro, то новый DualSense, определенно, часть ожидаемого всеми нового поколения, который обязательно станет для вас тем самым «Вау-эффектом», когда вы впервые запустите Astro’s Playroom для ознакомления с возможностями устройства. Тактильная отдача, адаптивные триггеры и встроенный динамик в DualSense вместе создают непередаваемый опыт, который врезается в память моментально.

Сложно описать словами катание на льду в Astro’s Playroom. Все равно, что рассказывать человеку, который никогда не ел сладкого, каковы конфеты на вкус.
 

Сложно описать словами катание на льду в Astro’s Playroom. Все равно, что рассказывать человеку, который никогда не ел сладкого, каковы конфеты на вкус.

Не смотря на большое количество технических улучшений, по личным замерам, DualSense справился с 11-ти часовой беспрерывной игровой сессией, за которую была полностью пройдена Astro’s Playroom с почти выбитой платиной, а также сыграны многочисленные мультиплеерные сессии в Call of Duty: Black Ops Cold War, Red Dead Online и Fall Guys.

За два месяца активного использования, DualSense все еще белый как снег.
 

За два месяца активного использования, DualSense все еще белый как снег.

Многие от чего-то считают, что в будущем тактильная отдача и адаптивные триггеры будут использоваться только в эксклюзивах PlayStation 5, но это не совсем так. Мало того, что их очень легко настроить, так еще с ними не нужно придумывать уникальный игровой процесс, как, например, с тачпадом. Поэтому я остаюсь с мнением, что данная технология будет использоваться по максимуму в большинстве игр на PS5.

Стоит ли покупать PlayStation 5 именно сейчас?

Важно понимать, что старт Playstation 5 сильно отличается от старта PlayStation 4 по многим критериям. И если в 2013 году слова по типу «подожду еще полгода-год, так как на консоли пока что не во что играть» еще имели какой-то смысл, то сейчас грань сильно стерта. Playstation 5 это не только игры будущего, но и самый комфортный на данный момент опыт игры на консоли в проекты прошлого.

Семь лет назад не было обратной совместимости и после релиза PS4 с ограниченным количеством игр мы долго ждали следующих проектов. Сейчас же, после прохождения интересующих вас тайтлов для PS5, можно на время спокойно вернуться к тем проектам, которые остались на PS4, и играть с лучшим разрешением и фреймрейтом. В таком контексте покупка консоли получается очень выгодным со всех сторон предприятием.

Полеты на паутине по заснеженному Нью-Йорку при 60 кадрах в секунду в Spider-Man: Miles Morales — поистине бесценно!
 

Полеты на паутине по заснеженному Нью-Йорку при 60 кадрах в секунду в Spider-Man: Miles Morales — поистине бесценно!

То есть по сути, это исполнение того самого обещания компанией Sony о плавном переходе между поколениями. Вы не только остаетесь в привычном игровом ритме, но и открываете для себя еще больший комфорт, который так необходим консольному геймингу.

Если купить консоль сейчас, то во что на ней играть?

Sony в этом поколении представила более мощную стартовую линейку эксклюзивов, чем на старте PlayStation 4: Demon’s Souls, Spider-Man: Miles Morales, Sackboy: A Big Adventure и предустановленный заранее Astro’s Playroom — этих игр хватит на некоторое время, но что дальше?

А дальше больше, в бэклоге остается как минимум вся мультиплатформа текущего и прошлого поколения, которая с лихвой заполнит время до релиза новых эксклюзивов Ratchet & Clank Rift Apart, Gran Turismo 7, Returnal и Horizon Forbidden West, выходящих, к слову, уже в этом году. А с играми из PS Plus Collection зимняя спячка игровой индустрии и вовсе пройдет незаметно.

Игровой запас несомненно есть и скучать как раньше точно не придется.
 

Игровой запас несомненно есть и скучать как раньше точно не придется.

Как я использовал консоль эти два месяца

Само собой делал то, что и требуется от консоли — играл в игры. Причем, самое приятное, что PlayStation 5 сильно улучшает комфорт от процесса. Теперь нет повода переживать о том, что ночью она сильно шумит, мешая родным и близким, нет необходимости думать какую версию игры купить, для PS4 или PS5, ответ всегда будет очевидным. С приходом быстрых загрузок участились короткие игровые сессии и PS5 постоянно находится в режиме покоя, чтобы при любом удобном случае можно было сесть и сразу же продолжить игру с того места, где остановился в прошлый раз, даже если в перспективе получится поиграть всего пять минут.

Каких-то серьезных ошибок в работе PS5 и интерфейсе замечено не было. Единственный раз, при добавлении одной из игр PS Plus Collection, интерфейс завис в бесконечном добавлении игры в библиотеку, но после перезагрузки консоли все встало на свои места. С тех пор ни с одной ошибкой в интерфейсе не удалось столкнуться.

Очевидная не приятная вещь на данный момент — количество места на внутреннем накопителе консоли. C решением проблемы, немного выручил проверенный временем SSD Samsung 860 EVO 1000 Gb, который я покупал для своей PS4. На нем расположились любимые и еще не пройденные игры прошлого поколения. Но даже с внешним накопителем, я точно решил, что в будущем точно буду докупать M2-диск для расширения основного пространства PS5.

Внешний SSD получилось забить моментально, в списке есть шесть игр размером более 80Гб.
Размер новой Call of Duty пугает. Надеюсь это исключение из правил.
«Другое» — самый загадочный раздел в памяти консоли.
1 of 3
 
 

Внешний SSD получилось забить моментально, в списке есть шесть игр размером более 80Гб.

Перенести игры прошлого поколения на отдельный внешний диск рекомендуется еще и по той причине, что они помимо своего «веса», занимают еще и дополнительное пространство в разделе «Другое» (третий скриншот).

Причем пользователи выяснили, что больше всего данный раздел заполняется как раз тогда, когда игры для PlayStation 4 устанавливаются напрямую на PS5. Полностью избавиться от него не получится и остается только смотреть как он пожирает десятки гигабайт ценного ресурса.

***

Бытует мнение, что новая консоль покупается только для новых игр или тогда, когда эти новые игры появятся в продаже. PlayStation 5 пробует уйти от такого стереотипа и у нее это отлично получается. Играя в старые проекты на PS5, вы почувствуете безупречный комфорт, который на 100% отличается от того, что предлагает ваша PS4 c теми же тайтлами.

Конечно, на PS5 в данный момент нет игр, из-за которых хочется бежать в магазин и срочно покупать консоль, но если вы давно играете на консолях PlayStation, если вы живете в ритме PlayStation, то PS5 однозначно и безоговорочно рекомендована к покупке.

Читать далее

23.02.21

Компания Sony внезапно провела мини-версию E3 в текстовом формате, сделав сразу несколько важных анонсов.

23.02.21

Журналисты уже раскритиковали один из них.

Комментарии к новости (0)
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий