Инженеры выяснили причину дрейфа геймпада PS5 — myPlayStation.ru
Инженеры выяснили причину дрейфа геймпада PS5

Технический анализ провели инженеры из команды iFixit, которые известны своими разборами iPhone.

Чтобы выяснить причину дрейфа (считывание движение стиков без физического касания самого игрока) Dualsense, на которую жалуются владельцы PlayStation 5 почти с самого старта продаж, инженерам пришлось вскрывать геймпад.

В ходе анализа выяснилось, что дрейф стиков попросту неизбежен. В каждом стике используются потенциометры RKJXV от японской компании Alps Alpine, срок службы которых, согласно официально документации, составляет 2 миллиона циклов.

По подсчетам iFixit, этот срок службы составляет примерно 417 часов или 209 дней при условии, что владелец будет играть по два часа в день. Довольно скромный показатель для геймеров, которые могут проводить за консолью по 10 часов.

У появления дрейфа несколько причин:

  • Износ потенциометров. Это трехполюсные резисторы со скользящими или вращающимися контактом, который образует регулируемый делитель напряжения для измерения вашего положения. Большинство современных контроллеров его используют.
  • Растягивание подпружиненного механизма, который помогает стику вернуться в центральное положение. Со временем эта пружина растягивается, вследствие чего потенциометры фиксируют постоянное движение, хотя "центр" остается статичным.
  • Пыль, влага грязь и стершийся пластик, которые могут попасть под корпус геймпада, и повредить контакты.

 

Далеко не факт, что Dualsense сломается через указанное время. Он может выйти из строя как раньше, так и проработать годами.

iFixit 

 

iFixit подытожили, что аналогичные проблемы могут возникнуть почти у любого геймпада со схожей архитектурой. В случае появления дрейфа, можно попробовать разобрать контроллер для чистки, но если затевать полноценный ремонт - лучше обратиться в сервисный центр Sony.

Ранее на Sony подали коллективный иск из-за дрейфа Dualsense. Схожий иск был в свое время подан и на Nintendo, но проблема остается актуальной до сих пор. Sony пока никак не комментировала ни сам дрейф, ни судебное разбирательство.

Читать далее

02.03.21

Полный комплект с доставкой обойдется в 70 $, но рассылать их начнут только в мае. 

02.03.21

Китайские СМИ опубликовали фотографию со взломом PS5, которую, предположительно, выложила группа анонимных хакеров. 

 
Комментарии к новости (0)
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий