Обзор Monster Jam Steel Titans 2 — myPlayStation.ru
Обзор Monster Jam Steel Titans 2

Привет из прошлого

В Америке любят две вещи: гигантизм и шоу. И когда эти вещи объединились, то в симбиозе и родилось мероприятие, посвященное Монстр-тракам - большим подготовленным специализированным машинам, основная задача которых порадовать зрителей эффектными трюками и разрушением всего и вся в пределах арены. Их история берет свое начало ещё с 70-х годов прошлого века и именно этому посвящено шоу Monster Jam, которое с 1992 года радует простой американский народ. В нашем случае его игровая адаптация, что уже насчитывает с десяток частей, не считая сегодняшнего представителя в лице Steel Titans 2.

Мое знакомство с этими машинами произошло лет 20 назад во время просмотра фильма «Няньки», что вечно шел по телеканалу СТС несколько раз в году. После они уже встретились в Grand Theft Auto San Andreas, серии MotorStorm и Grand Theft Auto V, но вот специализированных игр на эту тематику изучать не приходилось, хотя и иногда видел на полках местных магазинчиков обложки игр, где красуется на весь диск машины с огромными колесами. Поэтому знакомство с Monster Jam Steel Titans 2 стало для первым опытом игры в подобном жанре.

Ах ты, мой страшный раздутый красавчик!

Как я уже писал выше, ездить придется на монстр-траках. Автопарк не сильно разнообразен, но насчитывает почти четыре десятка местных болидов, каждый из которых реально существует в пределах одноименного шоу. И пусть для большинства игроков они выглядят одинаково, тем не менее, отличаются машины по характеристикам, уровень которых растет вместе с вашими навыками пилота. Чтобы адаптироваться к местной физике и управлению, игра настоятельно рекомендует пройти обучение, так как с непривычки приручить эти бешеные табуретки не каждому удастся. Ведь у табуреток этих колеса вращаются не только спереди, но и сзади. Один неверно рассчитанный маршрут, один случайный поворот не туда задней осью и авто мигом соберет все деревья и уляжется в овраге. Хоть реализмом тут и не пахнет, то нервы потрепать может запросто и в 8 из 10 случаев первые несколько часов придется перезапускать гонку заново. Но стоит подметить, что никто не мешает настроить управление под себя и включить упрощенное вращение обеими осями с левого стика.

Езжай, куда ведет дорога

Гонки в Jam Steel Titans 2 делятся на два направления: задания на реально воссозданных аренах в США и в открытом мире игры. Этапы на арене включают дуэльную гонку 1 на 1, фристайл акробатика (пончики, полеты через всю арену и прочие), разрушение препятствий и трюки на двух колесах. На открытых же локациях можно участвовать в классическом спринте, кольцевых гонках и довольно необычной зеркальной гонке, когда половина машин едет прямо, а вторая - на встречу вам, само собой, сделано это для 100% столкновения болидов где-то на середине трассы. Арены и локации постоянно меняются и заскучать за всё время прохождения точно не получится. Конечно, разнообразия могло быть и больше, но в предыдущей версии игры с этим было всё еще хуже, так что разработчикам явно поработали над ошибками.

Джунгли тебя зовут!

Весь условный сюжет, если это можно назвать сюжетом, разбит на 21 главу, где в процессе прохождения игроку будут семь различных локаций. Тут тебе и подобие горы Рашмор с машинами вместо президентов США, и засыпанный песком Ближний Восток, и загадочная база пришельцев в горах. В каждой из них есть свои секреты и испытания. К примеру: есть машина с оболочкой «Ice Cream Man», значит надо искать секрет, связанный с мороженым. Каждый такой секрет завязан на конкретной машине. А некоторые машины являются секретными и открываются только после поиска всех маячков в пределах локации. И как только вы закроете основной условный сюжет, как только найдете и откроете все машины, как только пройдете все испытания, настанет время перейти в режим прохождения арены для возможности попадания в местный Зал Славы.

Возвращаясь к игровым мирам хочется отметить, что их реализация выполнена довольно странно. Первые несколько локаций если и разделяет просто забор, то к другим же надо перемещаться через местные бутылочные горлышки в виде длинной пещеры, что в 2021 выглядит довольно странно с учетом развития технологий, SSD и прочего.

С развитием технологий и повсеместного распространения глобальной сети, большинство проектов уже по умолчанию имеют в себе какое-то подобие мультиплеера или же целиком на нем построены, и Monster Jam Steel Titans 2 не стала исключением. Единственная проблема: ограничение на количество игроков в гонке до шести человек. На момент написания обзора в игре присутствовали некоторые сложности с поиском сессий, а для получения платинового трофея, для которого нужно минимум 25 раз попытаться победить не болванчиков, а реальных игроков, это очень важно.

***

Игра не хватает звёзд с неба и скорее выглядит большим приветом из пришлого, начиная задумкой и заканчивая её реализацией. Все время складывалось ощущение, что делалась она для PS3, но кто-то потерял все версии игры в архиве лет на 10, и нашел в 2020 году дома во время изоляции.

Здесь не самая выдающая графика для текущего поколения, экономия бюджета видна повсюду, музыку как будто закупали на местном блошином рынке у начинающих музыкантов, да и проработка мира с наполнением контента оставляет желать лучшего. А про творческую свободу и сюжет можно вообще забыть. Возможно, ситуацию могло бы исправить какое-то подобие сюжета, по типу «отец был крутой гонщик в Monster Jam и его сын тоже хочет быть крутым гонщиком, а поэтому делает в своем гараже проект своими руками и пробивается к вершинам славы». Тут можно было бы прицепить и общение с легендами этого шоу, и возможный музей истории Monster Jam под открытым небом. Да и гараж с тюнингом отлично бы вписался. Но, что имеем то имеем.

Тем не менее проект старается выполнять то, чем он является - быть развлекательным продуктом. И с этим игра справляется ровно настолько, насколько она задумывалась. Поиграть в такое в компании друзей не особо стыдно, даже в каком-нибудь баре вполне бы вписалась и, возможно, пользовалась бы интересом. Брать фанатам шоу? Однозначно да, хотя они наверняка уже и без нас приобрели её для себя и для всех членов семьи. Брать за полную стоимость? Нет. Брать по скидке за полцены? Да, и только при наличии того, кто будет согласен сидеть рядом с вами для совместных поездок по игровому миру, кот, к сожалению, не подойдет.

1. Cплитскрин
  2. Интересный опыт управления монстр-траками

1. Отсутствие постройки и тюнинга машин