Обзор Overcooked! All You Can Eat — myPlayStation.ru
Обзор Overcooked! All You Can Eat

Overcooked! All You Can Eat — это переиздание игр серии Overcooked, включающее в себя первые две игры и все вышедшие дополнения. Оригинальные части выходили еще в 2016 и 2018 годах, но полное и улучшенное издание появилось на PlayStation 5 в конце прошлого года, а неделю назад, 23 марта, добралось и до PlayStation 4.

Для сытых и голодных

На первый взгляд Overcooked может показаться абсолютно несерьезной аркадой, в которой с первых же минут правила игры понятны даже тем, кто редко играет в игры и не углубляется в понятия игровых механик. Вы просто нарезаете, варите и жарите продукты, моете посуду и подаете необходимые блюда, получая за это очки— всё!

И поначалу все складывается удачно ведь, чтобы приготовить обычный грибной суп, необходимо взять из ящика несколько грибов, нарезать их на разделочной доске, поместить в кастрюлю для варки, а затем готовое блюдо подать на раздаточный стол. Справиться с такой задачей можно и в одиночку, но сыграв несколько раундов, понимаешь, что, во-первых, эта игра не так проста и сложность постоянно увеличивается, а во-вторых — Overcooked идеально подходит для компании и играть в нее рекомендуется только так.

И когда приходит это понимание, аркада про смешных поварят превращается в настоящий челлендж по сбору всех звездочек, которые нужны для продвижения прогресса. Что самое удивительное, Overcooked подойдет как хардкорным игрокам, так и тем, кто просто любит весело провести время, не расстраиваясь об очередном поражении. Стоит только взять в руки геймпад и первые часы игры пролетают моментально.

Повар во всеоружии

В первую очередь, такой эффект достигается благодаря разнообразию уровней и тем безумным событиям, которые на них происходят. Готовить предстоит везде, начиная от угольной шахты и заканчивая космическим кораблем. Иногда разработчики доводят ситуацию до абсурда, заставляя прыгать в порталы, драться с крысами или следить, чтобы приготовленное блюдо, которое движется к вам в руки по конвейерной ленте, не упало в мусорное ведро. Но такие ситуации только разжигают азарт, и желание играть снова и снова не покидает вас ни на секунду.

Самая ценная вещь, доставшаяся игрокам от разработчиков — то, что и является двигателем прогресса — умелое жонглирование придуманными игровыми механиками. Безусловно, главная механика приготовления блюд и дизайн уровней заточены под распределение обязанностей, но какой-то одной тактики на все случаи жизни вы никогда не найдете. Мало просто взять и следовать инструкциям по приготовлению, разделив обязанности между собой. Вся кухонная утварь может располагаться в разных частях локации, которые доступны только одному игроку из команды, а продукты для резки— другому. В подобных случаях буквально приходится перекидываться продуктами, чтобы хоть как-то настроить и без того абсурдную логистику. Стоит добавить сюда ветер или отправить поварят на корабль, так тут же из-под рук ускользает стол, на котором необходимо резать продукты, а если не уследить за жаркой мяса, вся кухня и вовсе загорится ярким пламенем, тут же среди всех участников команды начнется спасательная операция по поиску и доставке огнетушителя в зону боевых действий для подавления очага возгорания. А ведь пока все вокруг горит еще и посуду необходимо мыть вручную!

Задача большинства уровней — приготовить как можно больше блюд за отведенное заранее время. И каждый уровень — это настоящее испытание, особенно, если вы играете с друзьями. Абсолютно всегда первые попытки пройти новый уровень вчетвером заканчивались провалом, криком друг на друга и «разбором полета», в то же время, вся команда получала огромное количество позитивных эмоций и ни на секунду не думала бросать прохождение.

Overcooked в каждый дом

У игры достаточно большой темп, что может по началу отпугнуть некоторых игроков. Тем не менее порог вхождения в Overcooked минимальный и совсем неподготовленным людям для освоения основных процессов лучше начать с первой части. В ней меньше инструментов, с которыми нужно взаимодействовать, а также простые и понятные рецепты.

Переиздание Overcooked! All You Can Eat на данный момент самый лучший, удобный и доступный вариант для тех, кто еще не пробовал окунуться в этот занимательный процесс приготовления блюд. Более того, в переиздании разработчики расширили возможности по настройке сложности игры, понимая, что их проект отлично подходит не только для шумной компании, но и для игры с семьей и, тем более, детьми. При возникновении трудностей всегда можно увеличить время таймера в раундах, увеличить время таймера в рецептах, а то и вовсе отключить ограничение на время приготовления блюд.

Игра работает в 4К и 60 FPS. Стоит отметить, что в Overcooked 2 разработчики добавили мультиплеер, но он не дает того вау-эффекта, как игра в четвёртом за одним телевизором, а также не дает возможности проходить кампанию, оставляя за игроками право устраивать либо баталии друг против друга, либо побеждать совместно на заранее заготовленных уровнях, не относящихся к сюжету. Из-за чего количество играющих людей в онлайне, по моим наблюдениям, слишком мало, даже несмотря на то, что у игры кроссплатформенный мультиплеер.

***

Overcooked, без преувеличения, одна из лучших кооперативных игровых серий для компании за одной консолью, и в зависимости от вашего настроения, она может стать безумным и веселым кулинарным приключением или сложным испытанием по достижению наибольшего количества очков. Игра безупречно подходит для пятничного вечера с друзьями и точно сможет подарить несколько часов веселого времяпрепровождения.

• Безумный и уникальный игровой процесс
  • Великолепный дизайн уровней
  • Умелое жонглирование одними и теми же игровыми механиками