Обзор Marvel's Spider-Man — myPlayStation.ru
Обзор Marvel's Spider-Man

Insomniac Games, за все время ее существования, вспоминается замечательными эксклюзивными сериями для консолей семейства PlayStation и когда впервые было объявлено, что новую игру про Человека-паука разрабатывает данная студия, многие с большим позитивом восприняли эту новость, и только спустя многие месяцы стало ясно, что разработчики из Insomniac отлично справились с поставленной задачей, вложив в проект всю свою душу и креатив.

Новая старая история
Действие игры начинается с шикарного и по своему солнечного вступительного ролика, который сразу же заряжает вас на позитивный настрой. На момент происходящих событий Питеру Паркеру 23 года, он уже как восемь лет борется с преступностью, больше не работает в Daily Bugle, расстался с Мэри Джейн, помогает Тете Мэй в приюте для бездомных и все ещё опаздывает на важные встречи и не вовремя платит за съем жилья. Сюжет довольно простой и понятный, в самый раз подходящий для игры про супергероя, вдаваться в нюансы и описывать происходящее мы не станем, но самое главное, на что стоит обратить внимание в сюжете - это его отстраненность от киновселенной Marvel и комиксов. Insomniac создали свою версию происходящего в мире, где есть Человек-паук и это было одним из лучших решений. Благодаря такому шагу, авторы с головой ушли в творчество и смогли построить повествование по своему, но не меняя важных деталей и нюансов и не переписывая все на свой лад. Так например, Мэри Джейн открыла в себе тягу к журналистике и работает в Daily Bugle, а всеми любимый Джей Джона Джеймсон, наоборот, покинул главенствующий пост издания и ведет собственный подкаст.

Само собой, Человек-паук герой для всех поколений, от детей до взрослых, которые выросли на мультсериале 90-х, потому и сюжет пишется и подаётся для обширной массы людей — в игре довольно простые диалоги, хорошо поставленные кат-сцены и достаточно понятное повествование. Кому-то может показаться не очень интересной середина сюжетной кампании, но в последней трети игра все компенсирует с лихвой, выбивая скупую слезу и выводя на различные эмоции. Единственное что может выбить из колеи во время прохождения сюжетной кампании это огромное количество различных простых активностей, которые очень сложно пропустить, но об этом чуть позже.

Человек, но паук...
Игровой процесс строится на двух очень необходимых для игры механиках: полетах на паутине по городу и боевой системе — это два самых главных столпа Marvel's Spider-Man, которые сделаны с ощутимой любовью и трепетом. Теперь летать по городу не просто необходимость, а настоящее удовольствие, можно очень долгое время ничего не выполнять, а просто лавировать между огромными коробками в бетонных джунглях и что самое приятное, игроку не нужно долго привыкать к передвижению по городу на паутине, все делается буквально на одну-две кнопки, в зависимости от вашего стиля полета. Скорость Человека-Паука, его вес и динамика чувствуются отлично, можно с уверенностью сказать, что Insomniac Games удалось передать то самое ощущение, которое испытывает Питер Паркер во время полета по городу.

С боевой системой все еще проще, но от этого не менее круче, да, это проверенная временем механика, позаимствованная из серии Batman: Arkham с возможностью удара и уворота, но качество исполнения выполнено на наивысшем уровне с добавлением некоторых нюансов, например, можно поднять врага в воздух и расправиться с ним, не опускаясь на землю. Бои с врагами выглядят очень динамичными и интересными благодаря огромному количеству приемов и анимации.

В придачу к боевой системе разработчики предлагают прокачку героя, которая позволяет открывать некоторые способности в дереве развития, а также улучшение гаджетов и различные костюмы с возможностью их модифицирования. Одной из интересных вещей является уникальность костюмов — каждый из них позволяет выучить Питеру особый прием для будущих побед над врагами, носить костюм, открывающий определенный прием, необязательно — игра любезно предоставляет возможность комбинирования таких приемов и модификаций между собой как угодно.

...без него мы как без рук
Помимо сюжетных миссий, разработчики предлагают нам множество активностей: активации вышек, зачистки определенных территорий, случайные события по обезоруживанию воров и бандитов или спасению людей из аварий, задания на время, фотографирование достопримечательностей, собирательство предметов и многое другое. Подобных активностей в игре очень много и они хорошо вплетены в игровой процесс, даже на пятнадцатом часу игры от предотвращения ограбления или очередной погони по городу нисколько не устаешь, в этом в большей степени заслуга боевой системы и системы передвижения — лишний раз не хочется использовать быстрое перемещение посредством метро, а еще раз пролететь мимо небоскребов, попутно решая городские проблемы.

Мир игры сделан ровно так, как этого требует игра, тут нет проработанного мира на манер серии GTA, но и бегать по земле среди горожан игрок будет не так часто. Несмотря на повторяющиеся модели не игровых персонажей, стандартную программу жители «Большого яблока» выполняют на отлично, кто-то организовывает одиночные пикеты, кто-то идет по своим делам разговаривая по телефону, в городе образовываются автомобильные пробки, скапливаются толпы зевак после различных событий. Сам Нью-Йорк выстроен достаточно подробно, с грамотным вплетением важных зданий во вселенной Marvel: Санктум Санкторум, Башня Мстителей, Флаг Ваканды у здания ООН и само посольство Ваканды — все это есть в игровом мегаполисе от Insomniac Games.

Be Greater
Marvel's Spider-Man — это начало трилогии, квадрологии, а может быть даже саги, и с первой попыткой студия-разработчик справилась фантастически, мы верим в то, что последующие части станут еще более масштабными и проработанными, но на данный момент это лучшая игра про Человека-Паука — легкая, позитивная и по своему солнечная, вызывающая искренний щенячий восторг после зрелищной победы над врагами или во время простого полета по городу. В ней есть все необходимое, чтобы затянуть игрока на долгие часы и несмотря на выбранные технические решения при разработке города и побочных активностей, Marvel's Spider-Man способна дарить уникальные эмоции, которые остаются в вашей памяти надолго, а ведь именно для этого мы и играем в игры.

9 из 10